23.10.2014      5      0
 

Чем отличается Visa от MasterCard? Какую карту выбрать?


Вопрос:

Не первый раз сталкиваюсь ситуацией в банке: при оформлении пластиковой карты мне предлагают на выбор карточки VISA или MasterCard. На вопрос, в чем их разница, мне не могут внятно ответить даже сотрудники банка. Так что лучше — Виза или Мастеркард?

Ответ:

Специалисты банка не могут внятно объяснить различия этих двух платежных систем по простой причине: они практически идентичны. Однако отличия все же существуют:

  • VISA – пионер «пластика», родом из США, охватывает примерно 210 стран. На финансовом рынке с 70-х годов прошлого века. За расчетную единицу принят доллар;
  • MasterCard– европейский брат-близнец, появился несколько позже. Принимается к оплате примерно в 200 странах мира. Расчетной единицей является евро.

Оговоримся сразу, что расчетная единица – это условное обозначение. Любая карта привязывается к счетам в разной валюте, с которыми работает конкретный банк. Вы можете открыть и долларовые, и евровые, и рублевые расчетные счета, независимо от платежной системы вашего пластика.

В России на кассах магазинов, автозаправках и прочих предприятиях к оплате обычно принимается и тот, и другой пластик. Навряд ли вы найдете такой терминал, где можно рассчитаться VISA, но при этом невозможно MasterCard. Однако отметим, что Виза является рекордсменом по проведению различных акций, розыгрышей. Все новые идеи обычно исходят сначала от Visa, и лишь затем их берет на вооружение Мастеркард. По сути, если вы не планируете выезжать за границу, то можно отдать предпочтение любой из этих систем.

Однако если вы бываете за пределами страны, то разница будет. Так, в США в обиходе доллар, а в Европе и ряде других стран – евро. Если ваша карта привязана к счету в рублях, то при списании средств, конвертация будет происходить так:

  • В США, Канаде, Австралии, Таиланде и странах Латинской Америки конвертация средств с карты MasterCard произойдет однократно: рубли перейдут в доллары. Комиссия будет взята также за 1 операцию;
  • В Европе и практически во всех остальных странах мира рубли со счета карточки Мастеркард сначала сконвертируются в доллары, и лишь затем – в евро. При этом в обоих случаях с вас спишут комиссию – от 0 до 5% (зависит от конкретного банка-эмитента).

Соответственно, в случае с VISA ситуация с конвертацией в указанных странах будет зеркально обратной.

Вот и вся основная разница. В некоторых банках (например, «Альфа-Банк») в рамках одного пакета услуг допускается оформление и нескольких счетов, и нескольких карт разных платежных систем бесплатно. Поэтому, выезжая за границу, клиент имеет возможность открыть счет в нужной валюте и получить наиболее удобные для оплаты в определенной стране карточки.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности