Вопрос:
У меня украли карту. Что делать?
Ответ:
Карту, которую у вас украли, требуется немедленно заблокировать! Как только вы обнаружили пропажу (ограбление), сразу же звоните в телефонный центр обслуживания клиентов вашего банка. Номер телефона «горячей линии» финансовой компании лучше заранее записать в свой справочник, также его можно отыскать в Интернете. Кроме того, вы можете обратиться непосредственно в отделение банка. С вопросом блокировки тянуть не стоит – злоумышленники уже через пару секунд могут воспользоваться вашими средствами.
Когда карточка заблокируется, проверьте баланс ее счета:
- По телефону «горячей линии»;
- В своем кабинете клиента интернет-банка;
- В отделении банка.
Если средства на месте, и они вам срочно нужны, вы сможете:
- Получить их наличными в кассе банка (возможно, с комиссией);
- Получить в отделении «временную» карточку и обналичить нужную сумму.
Если карта была украдена или утеряна, клиент пишет заявление в офисе банка на ее перевыпуск. При этом прежний «пластик» закрывается, а новый выпускается с другим, отличным от прежнего, номером. Такой ход необходим для того, чтобы избежать использования злоумышленниками данных карты, например, для оплаты виртуальных покупок.
Новая карточка с вашими персональными данными будет изготавливаться в течение определенного времени – в каждом банке по-разному (примерно 2-3 недели). В означенный период вы сможете пользоваться так называемой «временной» карточкой, на которой не будет указана ваша фамилия, имя. К кредитным картам это не относится – придется ждать поступления в отделение именного «пластика».