Кредитование сегодня вышло на цивилизованный уровень: российские банки внимательно изучают платежеспособность клиента, заемщики стремятся к сохранению положительной кредитной истории и внушающей доверие деловой репутации.
Каждый кредит, пунктуально и добросовестно оплаченный, добавляет баллов в кредитную историю заемщика. При следующем обращении гражданина по оценочной шкале баллов банками производится скоринг — полуавтоматическая оценка благонадежности заемщика, на основании которой принимается решение об одобрении кредитной заявки.
Правильный подход к кредитному заявлению
Перед тем, как обращаться в банк с просьбой о кредитовании, стоит ознакомится с собственной кредитной историей. Все КИ собраны в архивных базах бюро кредитных историй. Информационные сведения о местонахождении кредитных досье сконцентрированы в ЦККИ (центральный каталог кредитных историй), куда и нужно будет обратиться гражданину за интересующей его информацией.
В одно из подразделений Банка России из всех БКИ стекаются данные о кредитных историях, они систематизируются и помещаются в каталог кредитных историй. В ЦККИ собраны только сведения о кредитных историях, их титульные части, а непосредственная информация о предыдущих и текущих займах гражданина сохраняется в архивах БКИ. Полный каталог бюро кредитных историй присутствует на ресурсе Банка России, там можно ознакомиться с реестром лицензированных организаций, работающих на текущий момент. Чтобы получить доступ к записям в своей КИ, гражданин должен получить информацию, в каком бюро кредитных историй присутствуют нужные ему сведения.
Как получить информацию из ЦККИ
Есть несколько способов, позволяющих получить данные из каталога кредитных историй. Имеет значение, есть ли у гражданина код субъекта КИ, данный пароль влияет на методы получения информации. Код состоит из буквенно-цифрового пароля и формируется при подписании гражданином кредитного соглашения в банке.
- Сайт центрального каталога кредитных историй
- на указанной странице нужно перейди в раздел запросов и выбрать кнопку «Субъект»;
- заполнить форму предоставленного запроса, обозначив код субъекта кредитной истории.
- Нотариус
- явиться в нотариальную контору с удостоверением личности;
- написать заявление по форме, указанной специалистом на предоставление информации;
- письмо гражданин может отправить самостоятельно на адрес: 107016, г.Москва, ул. Неглинная 12, «ЦККИ» или доверить эту процедуру нотариусу, который перешлет заявление;
- получить отчет на указанный в заявке адрес.
- Телеграф
- явиться на телеграф с удостоверением личности;
- написать заявление предоставление информации из ЦККИ с указанием личных данных (ФИО, данные паспорта, адрес электронной почты);
- подпись заявителя должен заверить сотрудник телеграфа;
- отправить телеграмму на адрес «Москва ЦККИ»;
- получить отчет на указанный в заявке адрес.
- Банк
- БКИ
- Интернет
Если имеется код субъекта, то гражданин может получить необходимые сведения через сайт ЦККИ (https://www.cbr.ru/ckki/) следующим образом:
При верном выполнении действий на указанный электронный адрес придет отчет, содержащий данные о БКИ, в котором содержится КИ заявителя, или информация об отсутствии сведений о субъекте (в случаях, когда КИ не сформирована или неправильно указаны реквизиты в заявлении).
Если код субъекта КИ утерян, забыт или отсутствует по другим причинам, можно воспользоваться услугами нотариуса для получения нужных сведений из ЦККИ.
Для этого нужно:
Некоторым людям удобнее пользоваться услугами телеграфа. Чтобы обратиться в центральный каталог кредитных историй посредством телеграфа, нужно:
Лично явившись в любую кредитную структуру, можно получить справку из Центрального каталога КИ, написав заявление. Для составления запроса в присутствии работника организации достаточно только паспорта.
Интересующие сведения можно получить в бюро кредитных историй, центральный каталог содержит адреса и реквизиты всех официальных БКИ. Можно посетить данную организацию и, направив заявление, узнать местонахождение своей КИ.
Без кода субъекта все же можно получить данные о кредитной истории онлайн. Для этого стоит воспользоваться специальным сервисом. Например, партнер НБКИ — Агентство кредитной информации — предоставляет услуги по получению сведений из ЦККИ в режиме онлайн. Данная услуга платная, но небольшая сумма компенсируется огромной экономией времени и энергии.