27.06.2013      5      0
 

Смерть должника по кредиту: что нужно знать поручителю


Какое чувство испытывает человек при подписывании договора поручительства? Мне также доводилось подписывать договор поручительства. Подписав этот договор, я чувствовал, что помог другу в трудный момент его жизни. Кстати, после подобной помощи другу, он обещал устроить фуршет, так как получение кредит необходимо обмывать. Наряду с чувством удовлетворения, что помог другу, не покидало и ощущение тревоги. Тревога была за то, что теперь мне приходится нести определенную ответственность. Но не подписать такой документ, было нельзя, всё-таки хорошие дружеские отношения не хотелось терять. Плюс ко всему прочему столик в ресторане был уже заказан. И поэтому, моя рука поставила подпись в банковском документе, который называется договор поручительства.

После подписания договора, ко мне пришла реальность: в лице работника банка, я видел некоего монстра, который сковывал меня своими клешнями, и ежемесячно требовал дань. Моя подпись казалась мне кровавым пятном, обрекшим меня на верную погибель. Банковский сотрудник в обличии монстра предупредил меня о том, что с этого момента мы связаны с моим другом на век, и разлучить может нас лишь смерть.

Все эти видения оказались моим ночным кошмаром. Холодный пот покрывал все мое тело с головы до ног. Описанное мной кошмарное ночное видение заставило меня подробней изучить данный вопрос по поручительству. Время для разбирательства в этом щепетильном вопросе еще было, примерно сутки.

ГК РФ и предсказания банковских «монстров»

Мне не давал покоя главный в этой ситуации вопрос: если заемщик, не дай Бог, умрет, то что будет тогда со мной, как с поручителем? Для внесения ясности в это дело, я обратился к Ивану Плешкову, моему давнему знакомому, работающему юристом.

При входе в его кабинет, я увидел, что он долго и задумчиво глядит в потолок.

«Иван Иосифович, будьте добры, расскажите о последствиях поручителя, если заемщик кредит умрет» – попросил его я.

Иван Иосифович ответил, что не стоит поручаться за больных. А насчет, стариков, он сказал, что, чего им при деньгах помирать? «А если все же такое произойдет?» – настаивал я.

«Если у родных заемщика совесть присутствует, то опасаться нечего. Если они юридически грамотны, то тоже не стоит бояться. Когда заемщик умрет, ты должен пойти к родственникам, и сказать, чтоб он за него платили кредит. Если совесть у них есть, они будут выплачивать его кредит, а если совесть отсутствует, придется платить тебе»- пояснил юрист.

Я открыл Гражданский Кодекс Российской Федерации, статью 418, где в части 1 сказано, что при смерти должника, прекращается обязательство. Хотя на эту реплику, Ивана Плешков, ни как не отреагировал.

Он произнес: «Люди читают, но не до конца понимают, о чем написано. Интерпретируют прочитанное по- своему. И радуются после этого. На самом деле, эта статья 418, не правильно истолковывается.

Адвокат принял позицию настоящего защитника, которого мы видим в кино на судах.

«Что же дальше в этой статье? А там, вот что: «Обязательства должны быть с должником связаны неразрывно!» Ты это читал? Знаешь, что это означает? Например, банк предложил написать книжку нашему заёмщику. Но он на определенном этапе писательского процесса помер, а гонорар ему уже выплатили. Выходит обязательство в связи со смертью прекратилось? Естественно. Так как данная книга находилась в неразрывной связи с личностью автора, что могло было бы быть подтверждено подписью автора на обложке. Рассмотрим это с точки зрения получения кредитного договора. Также он неразрывно связан с кредитором или нет? Конечно же, нет! Банку без разницы, кто дальше будет оплачивать долг по кредиту! Кредит погашается, выплата идет – всё! Прекращается это обязательство после смерти должника? Естественно, нет!»

Было заметно, что с каждой фразой адвокат принимал все более жизнеутверждающий вид. Складывалось впечатление, что он взлетит над креслом. А я, наоборот сильнее «входил» в кресло. Я понимал, что банковский монстр, видимый мной во сне, не лгал, и дела мои были очень плохи.

«Что в таком случае мне предпринять? – спросил я адвоката еле слышным голосом. – Что произойдет, если заёмщик действительно внезапно умрёт?»

«Что? — переспросил юрист Иван Иосифович. Он не любил когда его прерывали. – Кто умрёт? Заёмщик кредита? Да, этот вопрос трудно будет решать, достаточно трудно. Но вполне решаемо! И для решения это вопроса необходимо прочитать статью 1112, которая гласит, если у умершего заёмщика есть наследники, то кроме его прав, они также наследуют и его обязанности. К этим обязанностям относится и часть не уплаченного долга.

Но надо запомнить: наследники будут отвечать по долгу умершего заёмщика непосредственно в объёме представленного наследства, а также солидарно. Это значит, если заёмщик умирает, оставляя своим родственникам 100 000 руб. на сберегательной книжке и 200 000 рублей долга в банке, то спросить с них – в лучшем случае – возможно только 100 000 рублей. Но родственники могут хорошо подумать, и отказаться от наследства.

«Что будет тогда?» – не унимался я.

«Тогда тебя ожидают суды – сказал юрист. – Подобные судебные тяжбы длятся очень долго, годами».

Банк всё предусмотрел

Мне предстояло подписать тот злополучный договор поручительства. Хотя никто в банке не предвидел, что в душе у меня настоящий апокалипсис. У сотрудников банка вид был обычный, не как во сне. Возможно, все еще впереди.
На всякий случай я спросил, что если заёмщик умрет?

«В таком случае в договоре существует особый пункт. Он гласит, что после смерти заёмщика, Вы должны исполнить его кредитные обязательства.

«Я должен за него платить?» – начал уточнять я.

«Естественно – сказал клерк. – Поручительство – это важное действие. При смерти заёмщика, его обязательства ложатся на поручителя».

«А если есть наследники? – решил я пойти до победного конца. – Они принимают с наследством и его обязательства. Почему банк не трясёт долг с их?»

«У банков существует обеспечение – продолжал клерк. – Обеспечением являетесь вы, так как вы-поручитель. Поэтому платить долг, ваша обязанность».

После этой фразы, я начал видеть на голове клерка, рога монстра, увиденного мной во сне.

Эпилог

Несмотря на услышанное мной по всей этой истории, я все же пошел и подписал договор поручительства. Я не стал предавать друга. Выплаты идут сейчас нормально. Хотя во сне иногда я вижу того монстра, который тянет ко мне свои окровавленные лапы, и требует оплатить долг за друга.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности