Давайте более детально рассмотрим такую популярную услугу, как online Сбербанк.
Реализована она с помощью программно-аппаратных средств, через глобальную сеть интернет предоставляет клиентам возможность дистанционного управления открытыми счетами. И, конечно же, можно получать различную информацию о них, начиная с размера остатка задолженности по взятому в банке кредита и заканчивая датой и размерами очередного платежа по нему. Кроме этого, клиенту стало доступно создавать шаблоны переводов и платежей, осуществлять подготовку любых платёжных документов и делать их распечатку, а по обезличенному металлическому счёту, открытому в Сбербанке, получать выписки и многое другое.
Но компьютерные специалисты Сбербанка не стоят на месте, они постоянно дорабатывают онлайн систему, добавляя в неё дополнительные функции. Так, например, сейчас водителям-нарушителям правил дорожного движения предоставлена возможность с её помощью оплачивать выписанные ГИБДД штрафы.
Кроме выше сказанного, клиенты могут производить оплату счетов за товары или услуги, а также осуществлять другие платежи, которые было неудобно делать на не усовершенствованной системе.
Что побудило руководство Сбербанка заняться её усовершенствованием? Скорее всего – довольно скромные данные о статистике её постоянных пользователей: до недавнего времени систему онлайн расчётов применяли всего немногим более десяти тысяч человек, хотя в работу система была запущена ещё в 2009-м году!
И ещё один вопрос: какая цель преследовалась изначально запуском системы удалённого доступа?
Прежде, чем ответить на него, предлагаем проанализировать следующую информацию: нагрузка на отделения российских банков, ориентированных на работу с частными клиентами, превышает таковую в странах Восточной Европы в 7 раз, а в западноевропейских странах – в 10 раз! Так что ответ однозначен: целью запуска банком системы было снижение нагрузки на свои отделения. Но, к сожалению, радикально изменить ситуацию не удалось. Ведь не каждый пенсионер имеет дома персональный компьютер, и, тем более может на нём работать в интернете!
Что ещё, кроме персонального компьютера, или ноутбука, необходимо иметь для полноценного пользования этой услугой? В первую очередь, конечно, модем, или коммуникатор, который обеспечит доступ в интернет. И без соответствующих программных средств также не обойтись, например, следует установить Microsoft Internet Explorer – интернет-обозреватель версии не ниже 6.0.29.
Практика показывает, что потенциальному пользователю необходимо просто привыкнуть к такой возможности, какую предоставляет система online Сбербанк: управлять своими счетами удалённо, не тратя время на походы в сберкассу. За ней будущее!