06.03.2023      1      0
 

Рост страховых случаев в России связан с COVID-19 и опасными заболеваниями


В последние два года страховые компании России чаще выплачивают долги за ипотеку умерших заемщиков по рискам, связанным с несчастными случаями и болезнями. Согласно РИА Новости, ссылаясь на страховщиков, более половины выплат по договорам ипотечного страхования в последние годы были связаны с смертью застрахованных лиц, и этот тренд продолжается.

В частности, выплаты по причине смерти заемщиков составили 68% от общего числа выплат по ипотечным убыткам в 2022 году, аналогичная доля была зафиксирована и в 2021 году. Выплаты по смерти также значительно превышают выплаты по утрате трудоспособности, такие как инвалидность и временная нетрудоспособность.

Страховые компании также сообщают о значительном увеличении выплат по причине смерти в последние годы. В «Совкомбанк Страховании», например, выплаты по смерти составили 48% от общего числа погашений в 2019 году, а в 2022 году этот показатель достиг 89%. В денежном выражении доли выплат по смерти также значительно увеличились.

Таким образом, более половины всех возмещений по ипотечным страховкам в России выплачиваются в связи со смертью заемщиков.

Это является значительной тенденцией, которая продолжает набирать обороты в последние годы, отмечают эксперты в сфере страхования.

Основные причины

Хронические заболевания сердца, онкология и травмы — вот лидеры смертности в России.

Однако за последние три года наблюдается увеличение числа застрахованных по договорам ипотечного страхования.

Это связано с бумом ипотечного кредитования, который пришелся на 2020-2021 годы. Как следствие, за 2021-2022 годы произошел всплеск числа страховых случаев, частично связанный с этим.

Кроме того, на фоне пандемии COVID-19 и ее последствий наблюдается рост смертности в 2021-2022 годах.

В «Совкомбанк Страховании» также упомянули сахарный диабет, а в «СберСтраховании» указали, что основной причиной смерти клиентов в 2022 году стали «особо опасные заболевания». Согласно статистике, мужчины склонны умирать чаще, чем женщины. В 2019 году средний возраст мужчин был 41 год, в то время как в 2021-2022 годах он вырос до 44 лет. Средний возраст женщин в 2019 году был 42 года, в 2021 году — 47 лет, а в 2022 году — 44 года, как сообщают в «РЕСО-Гарантии». Компания «Росгосстрах» также отмечает, что по полисам ипотечного страхования 56% выплат связаны со смертью мужчин и 44% — со смертью женщин. Больше всего страховых случаев происходит у клиентов в возрасте от 43 до 53 лет.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности