Наиболее обсуждаемые темы этого дня – курсы мировых валют, стоимость нефти, ситуация в российской экономике, проблемы банковского сектора и некоторые другие новости.
Курсы мировых валют снижаются. Центральный Банк РФ обновил значения стоимости основных денежных единиц. По состоянию на 31 декабря цена доллара снизилась на 43 копейки, а евро – на 71 копейку. Но в целом доллар вырос за текущий год на 24 рубля.
Однако дальнейшему укреплению российской валюты угрожают экономическая и политическая обстановка. Наступающий год не предвещает рублю стабильности. На рынке сохраняется повышенная волатильность. Правда, абсолютные минимумы курса рубля вряд ли повторятся – говорят эксперты.
Стоимость нефти опустилась до уровня мая 2009 года. Баррель стоит меньше 56,5 долларов. По ожиданиям аналитиков, в 2015 году цена топлива будет колебаться в пределах от 40 до 100 долларов за баррель.
На российском фондовом рынке потери. В 2014 году они составили 45% капитализации в долларах. Индекс ММВБ уменьшился на 7%, РТС – на 45%. Об этом свидетельствуют данные с Московской биржи.
В бюджете в будущем году тоже ожидаются убытки. В настоящее время их предполагаемый размер составляет 2,6 триллиона рублей. Такие прогнозы озвучило Министерство финансов РФ. Об этом было сообщено в эфире «России 24».
Отмечается важность консолидации банковской системы. В отношении участников банковского рынка будет осуществляться дальнейшая поддержка и санация. ВЭБ может быть задействован в поддержке системообразующих предприятий. Об этом заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов.
Правительство РФ приобрело акции Газпромбанка. Стоимость покупки – 39,95 миллиардов рублей. Сделка состоялась 30 декабря. Деньги на покупку были взяты из Фонда национального благосостояния. Об этом сообщает пресс-служба банка.
А «Совкомбанк» планирует купить российское дочернее предприятие индийского «ICICI Bank». Договорённость была достигнута 27 декабря. Такие данные содержатся в сообщении кредитной организации.
Рейтинги тринадцати российских кредитных организаций отправлены на пересмотр. Такое решение принято международным рейтинговым агентством «S&P». Рассматривается возможность понижения позиций банков, а вместе с тем и рейтинга России в целом.
На рынке ипотеки в 2015 году ожидается падение. В 2014 году граждане РФ активно решали свои жилищные проблемы, всё больше пользуясь кредитными средствами при покупке недвижимости. В будущем же году активность буде падать. Таковы прогнозы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.