Наиболее обсуждаемыми темами в этот день стали санкции стран Запада против России, их действительное и возможное в будущем влияние на отечественную экономику, уровень благосостояния граждан, а также принимаемые государством меры для недопущения рецессии и стагнации.
Европа ввела санкции против российского банковского сектора. Запрет выхода на рынки стран Запада коснулся не только Газпромбанка и Внешэкономбанка, как планировалось ранее, но и Россельхозбанка и ВТБ, в составе которой был отдельно упомянут Банк Москвы. По словам чиновников Евросоюза, в дальнейшем санкции коснутся всех кредитных организаций с долей государственного капитала свыше 50%.
Действия США и Европы увеличивают риск рецессии в отечественной экономике в 2014-2015 годах и стагнации в дальнейшем. Санкции в отношении банков приведут к тому, что рубль будет слабеть, уровень потребления среди населения начнёт падать, а финансовое положение будет ухудшаться, что приведёт к ухудшению ситуации на рынке труда. Таковы выводы экспертов.
В такой ситуации российские компании стараются прибегать к внутренним займам или кредитованию в восточных странах. Наиболее распространены обращения к рынкам Китая. Однако аналитики говорят о том, что стоимость фондирования как внутри страны, так и на Востоке, будет расти.
Международное агентство Fitch снизило рейтинги тринадцати российских кредитных организаций. Это было обусловлено тем, что центральные отделения банков могут в ближайшее время ограничить поддержку филиалов в связи с зарубежными санкциями. Рейтинг банков составляет «ВВВ» вместо прежнего «ВВВ+».
Прогнозируется ухудшение материального положения российских граждан. Это произойдёт предположительно в 2015 году. По словам Сергея Гуриева, бывшего ректора Российской экономической школы, уже сейчас из-за санкций россияне потеряли проценты от своих доходов, но основные отрицательные последствия наступят в следующем году.
В то же время ВВП России, несмотря на негативные прогнозы, вырос. По данным статистики, по итогам первого квартала текущего года, рост ВВП составил 0,9%. Во втором квартале показатель роста был равен 0,4%. Таким образом, первая половина года прошла для экономики России относительно хорошо.
Предпринимаются активные попытки удержать курс рубля после введения новых санкций. Их инициаторами становятся спекулянты и эксперты. И их действия приносят положительный эффект. Так, стоимость отечественной валюты удалось поднять с трёхмесячного минимума. Это стало возможным благодаря спекулятивному перепозиционированию.
Заработную плату федеральным чиновникам планируется повысить. По словам федеральных органов власти, это необходимо для стимулирования их к плодотворной работе. в ближайшие три года на эти цели планируется потратить 426 миллиардов рублей. Этих средств хватит, чтобы доплачивать должностным лицам высших органов власти по 58 000 рублей в месяц и к 2018 году увеличить оплату их труда вдвое.
Спрос на кредитные карты в России падает. Так, за второй квартал текущего года объём их выдачи увеличился на 4,4% и составляет 1,1 триллиона рублей. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года рост составлял 11,5%. Совокупный объём задолженности населения перед банками также замедлил рост. Такая информация приводится в обзоре, подготовленном ТКС-банком.
Министерство экономического развития предлагает законодательно ограничить срок открытия банковских счетов для граждан. По мнению чиновников, это позволит дисциплинировать кредитные организации и поспособствует повышению позиций России в рейтинге об условиях ведения бизнеса в разных странах, формируемом Всемирным банком.