01.04.2014      5      0
 

Обзор прессы: Банк «Россия» прекратил отношения с зарубежными странами, у Москомприватбанка возникли сложности, двое мошенников задержаны в Банке Ватикана


Главными темами дня стали новости российских и зарубежных банковских отношений – создание в России новой платёжной системы, изменения в работе Банка «Россия» и Москомприватбанка, мошенничество в Банке Ватикана, а также новости о состоянии российской экономики и актуальные тенденции её развития.

Банк «Россия» прекратил отношения с зарубежными странами. После того, как в отношении кредитной организации Министерством финансов США были введены санкции, Банк закрыл корреспондентские счета за пределами России и объявил, что будет работать только на отечественной территории и проводить операции только в рублях.

У дочернего предприятия Москомприватбанка возникли сложности. Банк был выставлен на продажу, однако головное предприятие – Приватбанк – сообщило, что может в любое время отключить кредитную организацию от операционной системы. На продаже Банка это может сказаться негативно. На сегодняшний день активами Москомприватбанка интересуются ТКС Банк и Игорь Ким – один из известных банкиров России.

Схожая ситуация наблюдается в Сбербанке России, а точнее в его дочернем украинском предприятии. После присоединения Крыма в отделениях возникли большие очереди клиентов, которые хотели бы открыть счёт в надёжном российском банке. В то же время Банк не может продолжать работу на основании украинской лицензии, так как в этом случае потеряет бизнес по новому законодательству Украины. И при сдаче украинской лицензии и открытии российских отделений велик риск санкций со стороны стран Запада.

Непредвиденные обстоятельства случаются в заграничных кредитных организациях. Так, двое мошенников задержаны в Банке Ватикана. Мужчины – граждане США и Нидерландов – пришли в ватиканский Институт религиозных дел с фальшивыми облигациями, общая стоимость которых составляла три триллиона евро. Преступники были задержаны благодаря тому, что Банк не обслуживает физических лиц, а убедить охрану в том, что их ожидают в Институте, мошенникам не удалось.

А крупнейшая торговая сеть США Wallmart Stores Inc. Подала иск к платёжной системе Visa. Его сумма составляет 5 миллиардов долларов. По словам представителей истца, платёжная система слишком завышает комиссии при совершении операций по картам клиентов названного ритейлера.

Новости экономики. На минувшей неделе Министерство финансов РФ направило в Правительство проект директивы о присоединении к соглашению об обмене информацией между налоговыми органами. Со стороны России к подписанию всё готово, остаются лишь технические моменты. Зато другие страны подписывать с Россией документ могут отказаться в качестве санкции.

Россия же со своей стороны готова к созданию автономной платёжной системы, которая позволит не зависеть от Visa и MasterCard. По предварительным подсчётам, система может быть сформирована уже через полгода – сообщает глава Сбербанка Герман Греф.

В целом экономике России намечаются неприятные тенденции. Так, связывать надежды на экономический рост с ценой на нефть больше нет смысла. Этот природный ресурс уже потерял статус основы рынка. Теперь аналитики отмечают, что главным фактором является сотрудничество с зарубежными инвесторами, однако с учётом внешнеполитической ситуации страна для них сейчас непривлекательна.

Субъекты малого бизнеса могут лишиться упрощённой системы налогообложения. Уже принят соответствующий законопроект, а также внесены поправки в Налоговый кодекс РФ. Изменения предполагают введение налога на имущество. С самими представителями бизнеса проект обсуждён не был, что вызвало их недовольство в связи с тем, что поправки приведут к закрытию малых предприятий, для которых такая налоговая нагрузка будет непосильной.

А лица с крупным состоянием – долларовые миллионеры – уезжают из России в развитые страны. Это связано с меньшими размерами налогообложения и большей степенью финансовой защиты. В течение предшествующих десяти лет страну покинули уже 14 тысяч миллионеров. Аналогичная ситуация наблюдается в Индии и Китае.

 


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности