Главные темы этого дня – курсы мировых валют и стоимость нефти, экономика России и уровень жизни граждан, изменения в правовом регулировании рынка Форекс и некоторые другие новости.
Курсы мировых валют растут. Доллар накануне превысил значение в 59 рублей. Стоимость евро в тот же день достигла 71,7 рубля. Негативно сказались на курсе рубля дальнейшее падение цен на нефть и снижение объёма торгов на бирже. Цена барреля топлива марки «Brent» опускалась до 57,38 доллара. Официальные курсы мировых валют повышены Центральным Банком РФ.
Однако ненамного сегодня курс рубля всё же стал укрепляться. Рынок в этот день неактивен: количество участников небольшое, Центральный Банк РФ участия в торгах не принимает, игнорируя продолжающееся снижение цен на нефть.
Стоимость нефти достигла минимума за предыдущие пять лет. На торгах в понедельник она опустилась более чем на 3%. Такое падение аналитики связывают с возможным поступлением топлива с месторождений в США и Мексиканском заливе. Прогнозируется дальнейшее падение цен.
Международные рейтинги российских страховых компаний помещены на пересмотр. Рейтинговое агентство «S&P» прогнозирует снижение позиций некоторых страховых компаний из России, в частности, «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «СОГАЗ». Перед этим на пересмотр были поставлены рейтинги некоторых крупных банков. Соответствующая информация содержится на сайте Агентства.
В России растёт спрос на золото. Граждане активно покупают слитки и инвестиционные монеты. Это делается, чтобы переждать резкие колебания валютных курсов. В декабре спрос физических лиц на металлы вырос на 30%-40%. Что касается вкладов, то для них характерен отток. Люди стремятся в период кризиса физически обладать предметом инвестиций.
А доходность депозитов повышается. В середине декабря Центральным Банком РФ была повышена ключевая ставка до 17%. Сразу после этого некоторые крупные кредитные организации стали повышать ставки по своим вкладам и кредитам. Эксперты характеризуют доходность некоторых вкладов как «превышающую все разумные пределы».
Беспокоятся россияне и о том, как сохранить ценности в период новогодних праздников. В кредитных организациях растёт спрос на аренду банковских сейфов. Многие на новогодние каникулы уезжают в другие населённые пункты, оставляя дома и квартиры без присмотра. Ячейки оказываются более удобными, чем охранные сигнализации.
Количество россиян, отдыхающих в Крыму, возросло в три раза. В 2014 году в Республику съездили свыше 4 миллионов человек. Это на миллион больше, чем ожидалось. Во время отдыха гражданами было потрачено более 107 миллиардов рублей. Поступления в бюджет полуострова составили полтора миллиарда рублей.
Граждане РФ поверили в наступление длительного экономического кризиса. Больше половины населения ощутили повышение стоимости привычных продуктов питания. Относительно будущего люди высказываются более пессимистично, чем во время кризиса 2008 года. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов, проведённых Левада-центром.
Президент РФ подписал закон о регулировании рынка Форекс. В соответствии с данным нормативным актом дилеры являются профессиональными участниками финансового рынка. Им нельзя совмещать свою деятельность с торговлей на рынке ценных бумаг. Собственный капитал дилера должен быть не менее 100 миллионов рублей. Дилер обязан входить в саморегулируемую организацию, а таковая в России только одна.