Главными темами этого дня стали экономика России и других стран, влияние санкций Запада на экономическую ситуацию, обстановка в отечественном банковском секторе и некоторые другие новости.
Снижение цен на нефть не должно быть поводом для беспокойства. Такого мнения придерживается глава ОПЕК. Он призвал не волноваться в данной ситуации и быть готовыми к увеличению добычи топлива к концу текущего десятилетия. Следует внимательно обдумать стратегию развития.
Сбербанк допускает фиксацию курса рубля при ухудшении экономической обстановки. Данная идея заманчива, но следует учитывать, что она может привести к ограничению движения капитала, возникновению нелегальных схем покупки и продажи валюты, а также возможности «заморозки» валютных депозитов. Эти выводы представлены в отчёте, который подготовил Центр макроэкономических исследований Сбербанка.
К соглашению об отмене банковской тайны присоединилась 51 страна. Это сделало возможным обмен информацией о счетах нерезидентов, которая имеет значение для налоговых органов страны гражданства. Такое сообщение содержится на сайте Организации экономического сотрудничества и развития. Соглашение было подписано на конференции в Берлине.
Оценено влияние западных санкций на экономику России. Оценка проведена Европейской комиссией. По оценкам европейских специалистов санкции приведут к снижению экономического роста в текущем году на 0,6%, а в следующем – на 1,1%. Для европейской же экономики последствия прогнозируются не такие серьёзные: в ней ожидается спад на 0,2% в этом году и на 0,3% в следующем.
Банки отказались брать валюту у регулятора. На первом аукционе РЕПО, проведённом Центральным Банком РФ 29 октября, спрос составил 201,2 миллиона долларов из возможных планируемых 1,5 миллиардов долларов. Средневзвешенная ставка – 2,4039% годовых. Срок – 28 дней. В ближайшее время планируются ещё два аукциона.
Рубль может войти в CLS в следующем году. Национальная российская валюта может получить статус расчётной клиринговой системы «Continuous Linked Settlement». Этим летом в Банке России был открыт корреспондентский счёт, о чём сообщили на 16-м международном форуме по расчётам в рублях. В третьем квартале текущего года прошло тестирование расчётов – оно завершилось успешно.
Банк ВТБ подал иск к инвестиционному фонду «Rusenergo Fund Limited» о взыскании крупной суммы. Речь идёт о 64,3 миллиарда рублей. Такие меры были вызваны тем, что заёмщик перестал обслуживать кредит. По словам представителей ВТБ, перспектив добровольного возврата долга они не видят.
Федеральная резервная система США уверена в американской экономике. Завершена скупка облигаций. Специалисты ФРС уверены, что экономика США будет расти, несмотря на негативные тенденции в мире.
Курс доллара впервые в истории превысил 43 рубля. В 21.00 по московскому времени курс стал быстро расти и поднялся 42,8 до 43,14 рубля. Стоимость бивалютной корзины тоже выросла.
Рейтинги нескольких российских банков на международном уровне снижены. Это «Русский Стандарт», «ХКФ-банк» и «Восточный экспресс». Рейтинг снизился с ВВ до ВВ-. их убытки выше, чем в других кредитных организациях, а перспектива снижения капитала сохраняется. Об этом говорит агентство «Fitch».