В центре внимания прессы в этот день отношения между Россией и странами Запада, санкции и их последствия, курсы и мировых валют и ослабление рубля, экономика России и её перспективы, проблемы банковского сектора и некоторые другие новости.
Российские сенатора отказались от поездки в США. Визит планировался в связи с участием в российско-американском деловом совете. Причиной отказа стали санкции, введённые США против России. Об отказе сообщил Международный комитет Совета Федерации.
А Европейский Союз планирует оценить необходимость отмены антироссийских санкций. Для этого послы 28 европейских стран оценят реализацию мирного плана на востоке Украины. По результатам оценки возможно принятие решения об отмене санкций. Однако канцлер Германии А. Меркель считает отмену преждевременной.
Курс рубля достиг исторического минимума. Низшая стоимость российской валюты зафиксирована к доллару и к бивалютной корзине. Причиной стали рост внешнего и внутреннего спроса на американскую валют, низкая цена нефти, а также отрицательное влияние западных санкций на российскую экономику.
Другая причина такого положения дел – отсутствие предложения валюты на рынке. Продаж валюты нет. В понедельник на Московской валютной бирже курс доллара составил 39,53 рубля, а евро – 50,18 рубля. Это исторический рекорд. На рынке ожидаются валютные интервенции.
Такой курс российской валюты несправедлив. Он существенно меньше курса, который в действительности должен быть в настоящее время. Такого мнения придерживается Андрей Белоусов – помощник Президента РФ. А. белоусов ожидает укрепления отечественной валюты.
Из-за сложностей в экономике Министерство финансов РФ отказалось от финансирования геологоразведочного проекта в Крыму. Об увеличении бюджетных расходов на эти цели ещё в июне просили члены Совета Федерации. Однако финансовое ведомство в выполнении просьбы отказало.
Проблемы возникают и в банковском секторе. Банк «Народный Кредит» сократил перечень предоставляемых услуг. Кредитная организация приостановила обслуживание карт и выдачу вкладов крупнее 25 000 рублей. Причиной стал ажиотаж, спровоцированный СМИ. Руководство кредитной организации обратилось в Центральный Банк РФ с просьбой оказать поддержку ликвидностью. Новая информация ожидается 1 октября.
А имущество Волго-Камского банка будет продано на торгах. Капитал разделён на 42 лота, общая стоимость которых составляет 696,8 миллионов рублей. Это автомобили, товарные знаки, оргтехника, банкоматы и иное имущество. Торги назначены на 12 ноября текущего года. Такую информацию приводит Агентство по страхованию вкладов.
Центральный Банк РФ объявил о санации нескольких кредитных организаций. Речь идёт о «Финанс бизнес банке», «Инресбанке» и «Мособлбанке». Санацией займётся «СМП банк». Объявление было размещено регулятором 21 мая.