В центре внимания прессы в этот день антироссийские санкции западных стран, развитие Крыма, события в отечественном банковском секторе, развитие микрофинансового рынка, создание национальной платёжной системы, а также некоторые другие новости.
Европа утвердила пакет санкций против России. Причём, несмотря на предупреждения экспертов об опасности таких мер для самих европейских стран, санкции будут в том числе и секторальными. Они затронут товарный, финансовый, военно-промышленный и нефтяной секторы экономики. Для этих отраслей будет ограничен ввоз продукции. Расширен и список граждан, подвергнутых санкциям. Это окружение Владимира Путина.
Эти санкции были предложены 29 июля американским Президентом Бараком Обамой. По егшо словам, негативные меры будут представлять собой запрет на ввоз товаров и технологий для ключевых секторов экономики РФ. причиной таких мер Б. Обама назвал помощь россии ополченцам на юго-востоке Украины. Соответствующее заявление было сделано на брифинге для журналистов.
Санкции коснулись и трёх крупных российских банков. Это Россельхозбанк, Банк Москвы и ВТБ. Для капитала этих кредитных организаций закрыт доступ на американский рынок. О введении запрета опубликовано сообщение на сайте Офиса по контролю за иностранными активами. Это ведомство американского министерства финансов, котрое реализует санкции.
Российская национальная платёжная система будет основана на собственной платформе. Ранее обсуждалась возможность сделать базой систему «Золотая Корона» или «Про100». Однако, по словам руководства Банка россии и федеральных чиновников, у этих систем есть недостатки, из-за которых ни одна из них не может быть основой для национальной системы. Поэтому было решено, что создание новой платформы будет более эффективным.
Другая значимая тема – развитие Крыма. Крымские компании будут приравнены по своему статусу к иностранным. Такое решение приняли федеральные чиновники РФ. Это позволит сделать регион аналогом Кипра, а также обеспечить на его территории применение британской правовой системы. Министерство по делам Крыма сейчас разрабатывает план проведения необходимых мероприятий.
В Крыму запущена новая программа кредитования. Она введена в действие Российским Национальным Коммерческим Банком. Пока кредиты выдаются пенсионерам, которые получают пенсии на карты Банка. Займы выдаются в сумме от 10 000 до 200 000 рублей под 24% годовых. Для их получения требуются паспорт, пенсионное удостоверение и пенсионная карта Банка.
Что касается кредитного рынка в целом, он активно развивается. Темпы роста ипотечного кредитования значительно увеличиваются. В течение первой половины текущего года их рост составил 39% по сравнению с первым полугодием 2013 года. За период с января по июнь 2014 года ипотечный портфель банков составил 758,4 миллиарда рублей. Такие данные приводит компания «Секвойя кредит консолидейшн».
Микрофинансовые организации формируют резервы. Центральный Банк РФ предложил формировать резервы на возможные потери при кредитовании не только на базе основных сумм кредитов, но и на проценты по ним. Это, с одной стороны, позволяет микрофинансовым компаниям платить меньше налогов, с другой стороны, требует дополнительных затрат на поддержание своей финансовой стабильности. Это приближает регулирование на микрофинансовом рынке к банковскому.
Завершено расследование в отношении коммандитного товарищества «Социальная инициатива». Ранее оно было признано судом финансововй пирамидой, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Руководству товарищества предъявлено обвинение в многократном хищении денег. Всего насчитываетсчя 11 эпизодов. Потерпевших, обманутых при заключении договров долевого строительства, порядка 10 тысяч человек.
Согласовывается Кандидатура нового министра экономического развития РФ. Предположительно вместо Андрея Клепача, который ушёл во Внешэкономбанк, на его пост придёт Алексей Ведев, который в настоящее время возглавляет Центр структурных исследований в Институте Гайдара. Кандидатура ещё согласовывается в Правительстве РФ. От комментариев компетентные лица пока воздерживаются.