30.06.2014      5      0
 

Обзор прессы: экономика России растет, МРОТ поднимут, вывоз денег из России продолжается


Главными темами этого дня стали обстановка в российской экономике, курс национальной валюты и его влияние на ситуацию, рост минимального размера оплаты труда, международные отношения, влияние антироссийских санкций на Европу, проблемы и достижения банковского сектора в России и за её пределами.

Прогноз для России а международном уровне негативный. Так, агентство Moody’s отметило восприимчивость страны к геополитическим рискам и низкий рост ВВП. В настоящее время рейтинг страны составляет Ваа1.

В российской экономике тем временем наблюдаются некоторые положительные тенденции. В первом квартале текущего года в экономике планировался спад, а на самом деле имел место рост на 0,9%. Спад инвестиций тоже сокращается. Экспорт растёт на фоне снижения импорта. Растёт промышленное производство. Существует мнение, что эти позитивные явления обусловлены девальвацией рубля.

И минимальный размер оплаты труда решено поднять до прожиточного минимума. Правда, не раньше 1 октября 2017 года. При этом минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться не в числовом выражении, а в процентах к прожиточному минимуму. Это, конечно, приближает Россию к мировым стандартам, но эксперты относятся к нововведениям скептически.

Что касается деофшоризации экономики, то власти пошли навстречу бизнесу. Законопроект о контролируемых зарубежных компаниях удалось смягчить. О стало возможным благодаря объединению представителей бизнеса против жёстких мер.

А вывоз денег из России продолжается. Подсчитано, что в первом квартале текущего года физическими лицами-резидентами за предела страны выведено свыше 11 миллиардов долларов в дальнее зарубежье. Это на 7% превышает данные за последний квартал 2013 года. Такова статистика Центрального Банка РФ.

Новости банковского сектора. Группа ВТБ объединит все свои структуры. К 2017 году планируется объединение Банка Москвы, а к 2019 году – Банка ВТБ24. Такая стратегия недавно была принята руководством группы – сообщают люди, близкие к компании.

Европейский Центробанк пристально контролирует австрийские подразделения российских кредитных организаций. В частности, под наблюдение попали подразделения Сбербанка и ВТБ. Эти банки включены в список из 120 кредитных организаций, которые заслуживают особого надзора в целях предотвращения угрозы стабильности Европы.

В России же ужесточаются санкции относительно банков, которые будут нарушать закон по FATCA. Так, если кредитная организация передаст данные о клиентах-резидентах США в американские налоговые органы, на неё будет наложен штраф до 1 миллиона рублей. Такой закон в ближайшее время будет подписан Президентом РФ.

Санкции против России вредны для Европы – предупреждает ЮниКредит Банк. Эти неблагоприятные меры могут отразиться не только на самом Банке, но и на всём банковском секторе Европы. Об этом сообщил Джанни Франко Папа – член совета директоров Банка – в интервью одному из германских изданий.

А пока глобальная прибыль банковского сектора фиксируется на рекордном уровне. По результатам 2013 года показатели были выше, чем в докризисном 2007 году и составили 920 миллиардов долларов. Колоссальный вклад в достижение такой прибыли внесли китайские банки, занявшие в рейтинге доходности высшие позиции. Таковы данные ежегодного исследования журнала The Banker.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности