Главными темами этого дня стали курсы мировых валют, экономика России, США и Украины, помощь юго-восточным регионам страны и вопросы погашения долга за российский газ, рост числа убыточных банков в России и сокращение прибыли крупнейших кредитных организаций страны.
Курс евро на мировом валютном рынке снизился до наименьшей величины за четыре месяца. Аналитики считают причиной заявление главы Европейского центробанка о планирующихся изменениях политике регулятора. Поэтому в настоящее время ожидается смягчение его политики во избежание дальнейшего удешевления европейской валюты.
Курс рубля в четверг также снижался, что считается обычным явлением для окончания месяца. При этом падение сдерживалось высокодоходными валютами-аналогами, демонстрировавшими положительные тенденции, и ожидание стимулов от Европейского центробанка. Отрицательными факторами явились слабые показатели экономики страны на макроуровне, снижение экспортных доходов и обострение геополитической обстановки.
Для американской экономики первый квартал текущего года также завершился снижением ВВП. Его сокращение составило 1%. Об этом сообщило Министерство торговли США. Аналитики отмечают, что за предшествующие три года это первое снижение показателей. Однако, по мнению специалистов, американской экономике не грозит рецессия.
Россия окажет гуманитарную помощь юго-восточным регионам Украины. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Между тем Министерство иностранных дел Украины ответило на предложение России отказом, однако, как отмечает Д. Песков, помощь обязательно будет оказана.
Что касается украинского долга за российский газ, то, по мнению заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача, вернуть долг за топливо Украина не сможет, равно как и отказаться от поставок. 25 мая Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что покупать газ в России страна не будет, так как он слишком дорог, поэтому планируется переход на поставки из стран Европы. А. Клепач, в свою очередь, говорит о возможности воровства российского топлива, поскольку поставки из Европы дороги, а платить за газ из России нечем.
Новости банковского сектора. Агентство по страхованию вкладов считает недопустимым отказ от страхования вкладов граждан в иностранной валюте. По мнению Агентства, это приведёт к дискриминации. Признаётся, что право на защиту своих сбережений имеют все граждане, независимо от валюты вклада.
В России увеличилось число убыточных банков. Если ранее таких организаций было 88, то в настоящее время их количество составляет 230, то есть количество банков с дефицитным бюджетом выросло в 2,6 раза. Такие данные приведены в «Обзоре банковского сектора Российской Федерации», опубликованного Центральным Банком РФ 29 мая. Таким образом, убыточной сейчас является каждая четвёртая кредитная организация.
Сокращается даже прибыль крупных кредитных организаций. Так, доход Сбербанка России снизился на 18% в первом квартале текущего года. Выросли резервные расходы на обеспечение кредитного портфеля. Теперь чистая прибыль компании составляет 72,9 миллиардов рублей. Эти данные приведены в отчётности компании.
А прибыль ВТБ за тот же период уменьшилась в 40 раз. Сейчас она составляет 400 миллионов рублей. Таковы данные отчётности, опубликованной на официальном сайте Банка. Причинами падения дохода руководство кредитной организации называет экономический спад в России, снижение курса рубля и ухудшение внешнеполитической обстановки.
А Внешэкономбанку Правительство РФ обещает поддержку из Фонда национального благосостояния. До 7% средств Фонда будут размещены на депозитных счетах государственной корпорации. Так планируется поддержать финансовую устойчивость компании. Такое сообщение было размещено на сайте кабинета министров 27 мая.