30.04.2014      5      0
 

Обзор прессы: последствия Украинского кризиса в мире, рост дивидендов «Роснефти», Сбербанк уходит с Бермудских островов, Visa и MasterCard получили правила работы в России


Главные темы этого дня – экономика России и стран Запада, новости банковского сектора, влияние санкций США на российские банки и прогнозы развития ситуаций во внутренней и внешней политике.

В мировой экономике продолжают ощущаться последствия украинского кризиса. Так, Белоруссия говорит о возможности отказа от формирования Евразийского экономического Союза. В него должны были войти Белоруссия, Россия и Казахстан. Проблемы вызваны вопросом о поставках нефти. Вопрос планируется решить до конца текущего года.

А Международный валютный фонд предупредил о негативных последствиях кризиса на Украине для Европы. В частности, экономический рост России снизился, а европейские страны всё ещё не могут преодолеть зависимость от российского газа. Это чревато неприятностями и для Европы.

Рост дивидендов «Роснефти» составит почти 60%. Об этом сказал глава компании Игорь Сечин. Несмотря на западные санкции против страны, развитию предприятия это не помешает. Действия США, как считает И. Сечин, обусловлены признанием эффективности российских действий, ведь оснований для осуждения России у Запада всё равно нет.

Сбербанк России прекращает бизнес на Бермудских островах. Клиентам же направлены письма с просьбой о закрытии счетов в указанной оффшорной зоне. Прекращение деятельности Банка на островах подтверждается менеджерами.

Стал известен порядок работы международных платёжных систем «Visa» и «MasterCard» в России. Меры, принятые российскими властями для охраны интересов держателей карт, оказались для систем более мягкими, чем предполагалось. Однако защита граждан всё равно будет надёжной.

Последствия санкций США переживает СМП Банк. Он не понёс убытков, но вынужден отказаться от бизнеса, имеющего отношения к другим государствам и расчётам в иностранной валюте. Кроме того, карты Банка заблокированы системами «Visa» и «MasterCard». Сократится число банковских продуктов.

Процедура конкурсного управления оказывается пагубной для некоторых кредитных организаций. Установлено, что с их счетов управляющими выводятся суммы кредитов, которые были возвращены ещё задолго до банкротства. Банки обращаются в суды.

Европейские кредитные организации тоже сталкиваются с трудностями. Регуляторы стран Европы готовят для своих банков так называемые «стресс-тесты». Проверкам подвергнутся 124 банка. Компании, прошедшие проверки, смогут быть переданы в ЕЦБ.

А кредитные истории граждан станут более содержательными. В них теперь будут учитываться не только полученные денежные суммы, но и все случаи обращения в кредитные организации за займами, в которых были получены отказы.

Центральный Банк России ожидает увеличения объёмов рефинансирования банков в текущем году. Ставки вырастут до верхней границы процентного коридора. Утилизация рыночных активов может достичь 75%. Таков обзор денежного рынка на сайте ЦБ РФ.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности