29.09.2014      5      0
 

Обзор прессы: рост российского ВВП в августе был нулевым, Альфа-Банк опасается санкций Запада, задолженность граждан перед банками заметно растёт


Главными темами этого дня стали экономика России и курсы мировых валют, проблемы банковского сектора, отношения между банками и клиентами, а также государством и некоторые другие новости.

Рост российского ВВП в августе был нулевым. Более того, зафиксировано его снижение относительно июля на 0,4%. Такие данные приводятся в ежемесячном мониторинге, подготовленном Министерством экономического развития.

Министерство экономики РФ подготовило умеренно-оптимистичный прогноз социально-экономического развития страны на 2015-2017 годы. В нём предусматривается ответ на вопрос о последствиях быстрой траты денег из Фонда национального благосостояния. По мнению специалистов ведомства, это приведёт в лучшем случае к росту ВВП в 2017 году на 4,3%. Ведомство не настаивает на необходимости подобных действий.

Курс доллара на Московской валютной бирже обновил исторический максимум. Это было зафиксировано в пятницу. Стоимость американской валюты составила 39 рублей. По мнению аналитиков, курс рубля не выдержал давления информации, поступающей из разных источников. Кроме того, сыграла роль ситуация с акциями компании «Башнефть», укрепление доллара на мировом рынке и рост спроса на валюту в государственных банках РФ.

Рубль же потерял почти 10% стоимости относительно доллара за предыдущие два месяца. Негативно сказались пессимизм инвесторов, ожидания в области инфляции и падение цен на нефть. Кроме того, значительное влияние имела необходимость рассчитаться по долгам компаний в долларах: за сентябрь было необходимо вернуть порядка 20 миллиардов долларов. Американская же экономика растёт.

Российские власти ищут способы повышения валютной ликвидности. Одним из способов решения такой задачи чиновники видят покупку евробондов. Выпуск еврооблигация по английскому праву позволит расширить перечень активов для инвестирования денег резервных фондов. В условиях запрета европейским и американским инвесторам покупать российские бумаги это может помочь справиться с дефицитом валютной ликвидности.

Альфа-Банк опасается санкций Запада. Из-за этих опасений кредитная организация попросила Правительство РФ о продлении субординированных кредитов ВЭБа до 50 лет без конвертации их в акции. По мнению банка, при конвертации опасность оказаться в санкционных списках возрастает.

А ТКС-Банк собирается расширить перечень своих продуктов. Главный владелец компании Олег Тиньков говорит, что деятельность банка не должна ограничиваться одним видом продуктов. Поэтому в ближайшее время в данном банке появятся автомобильные и ипотечные кредиты, а также расчётные счета. Подробности о сроках и порядке введения новых программ не сообщаются.

В России будет введена новая классификация ипотечных кредитов по степени рисков. Она разработана центральным Банком РФ. В соответствии с новым порядком для состоятельных клиентов, которые могут внести первоначальный взнос порядка 50% цены недвижимости, ставка будет снижена на 0,5%. Если же заёмщик не обладает необходимым достатком, то вероятность получить отказ в выдаче кредита значительно возрастает.

Тем временем задолженность граждан перед банками заметно растёт. Кредитные организации, стараясь быстрее освободиться от проблемных займов, передают должников коллекторам. Срок проблемной задолженности для такой передачи сокращён до 45 дней вместо необходимых ранее трёх месяцев. Это приводит к развитию антиколлекторского бизнеса, помогающего должникам справиться с трудностями общения с коллекторами.

Банковские карты граждан оказались уязвимыми для мошенников. Держатели многих платёжных инструментов обнаружили угрозу несанкционированного доступа к ним. Выявлена возможность считывания информации с помощью смартфонов, имеющих NFC-приложение. Эксперты же говорят, что доступную таким образом информацию – о номере карты, последних совершённых операциях и датах списания денег – можно использовать не для мошенничества, а только для подготовки к нему.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности