Главными темами этого дня стали экономика России, новые западные санкции и последствия действующих, обстановка в банковском секторе и на рынке страхования, создание национальной платёжной системы и некоторые другие новости.
Курс рубля снова упал. Накануне его стоимость снизилась на 59 копеек относительно доллара. Индекс ММВБ снизился на 1,7%, а РТС – на 3,3%. Эти показатели падения были признаны рекордными дневными размерами снижения за текущий месяц. В СМИ падение российской валюты уже названо «политическим».
Рост российской экономики в июле восстановился до 0,2%. Это показатель роста ВВП, очищенного от сезонности. К слову, в предыдущий месяц снижение роста составляло 0,2%. Об этом сообщило Министерство экономического развития РФ в своём ежемесячном мониторинге.
В России будет разработан специальный механизм выработки целей инфляции. На его разработку Министерство экономического развития получило согласие Президента РФ Владимира Путина. Цели будут определяться с участием Министерства финансов и Центрального Банка РФ.
На создание национальной системы платёжных карт в России выделено 500 миллионов рублей. К финансированию системы приступил Центральный Банк РФ. В уставный капитал будущей компании регулятор внёс указанную сумму, что отразилось в реестре юридических лиц. Впущено 5 тысяч акций по 100 000 рублей. В пресс-службе Банка России сообщают, что в будущем возможно увеличение этой суммы.
Против России в Европе может быть принят четвёртый пакет санкций. Об их введении попросил премьер Украины Арсений Яценюк. Просьба состояла в том, чтобы заморозить все российские зарубежные счета, включая международные резервы Центрального Банка РФ. Эксперты говорят, что если эта мера будет предпринята, то Россия прекратит поставки газа в Европу.
Пока же влияние западных санкций на Сбербанк России несущественно. По словам главы банка Германа Грефа, негативный эффект для операционной деятельности кредитной организации имеет место, но он пока не может оказать серьёзного отрицательного воздействия. Такое заявление было сделано во время телефонной конференции.
Прибыль Сбербанка России превзошла прогнозы аналитиков. Во втором квартале текущего года чистый доход кредитной организации составил 97,5 миллиардов рублей, тогда как в том же периоде прошлого года этот показатель составлял 86 миллиардов. Такие данные приведены в международной финансовой отчётности банка.
На защиту вкладчиков Приватбанка из Крыма встала прокуратура. Крымчане не могут получить от кредитной организации возмещение по депозитам. От Фонда защиты вкладчиков правоохранительные органы требуют через суд признать доказательствами наличия вкладов выписки из дистанционной системы обслуживания граждан. Ожидается решение суда.
Неприятная ситуация на российском рынке страхования. Рост объёма страховых выплат в течение второй половины этого года вырос на 10,7% и достиг 215 миллиардов рублей. Общая сумма страховых сборов же выросла только на 8,2% и составляет 505,8 миллиардов рублей. Это явление наблюдается уже второй год. Коэффициент убыточности страховых компаний вырос до 42,5% вместо прежних 41,6%.
Американский банк «JPMorgan» подверглась массовым атакам хакеров. По словам специалистов, время и точное количество атак сложно оценить. Расследование длится несколько дней. Проблемой занимаются эксперты по информационной безопасности. Серьёзных случаев мошенничества после взлома системы защиты специалисты банка не выявили.