29.05.2014      6      0
 

Обзор прессы: экономика России выросла на 1.1%, курс рубля снижается, DeutscheBank манипулирует курсом рубля, рынок микрокредитования растет


Главными темами этого дня стали российская экономика, курс рубля, состояние банковского сектора – рынок кредитования и прибыль компаний, а также международные отношения России: ответ на американский закон FATCA, партнёрство с Китаем, гуманитарная помощь украинским регионам и перспективы погашения Украиной долга за российский газ.

Экономика России за апрель выросла на 1,1%. Соответствующее заявление сделал Андрей Клепач – заместитель министра экономического развития РФ. К слову, в марте роста не было, в феврале он составил 0,4%, а в январе наблюдалось снижение на 0,6%. Одновременно чиновники констатируют, что из состояния стагнации экономика пока не выходит.

В целях помощи субъектам РФ фракция ЛДПР в Государственной Думе предложила «амнистию» регионов по долгам перед кредитными организациями. В списании задолженностей депутаты видят единственный способ остановить рост долгов территорий.

Курс рубля накануне продолжал снижаться. Отрицательное влияние оказали снижение экспортной активности, фиксация прибыли в длинных позициях и сохраняющаяся негативная геополитическая обстановка. По прогнозам в ближайшее время отечественная валюта будет продолжать дешеветь.

В манипулировании курсом рубля подозреваются сотрудники DeutscheBank – крупнейшего Банка Германии и второго по величине игрока на валютном рынке. Подозрительные действия были выявлены руководством Банка по отношению к денежной единице Аргентины. В настоящее время шесть работников компании отстранили от работы, проводится внутреннее расследование.

Зато отечественный рынок микрокредитования растёт. В течение последнего года его объём увеличился на 97%. Сейчас он в 3,3 раза превышает объём розничных банковских займов. Растут и долги россиян перед микрофинансовыми компаниями. По состоянию на 1 апреля долг граждан составляет 120 миллиардов рублей. Рост просроченных задолженностей составляет 101% в год. Такие данные приводит Национальная служба взыскания.

Выросла и прибыль Банка Возрождение. За первый квартал текущего года чистый доход компании составил 428 миллионов рублей, что на 28,5% выше, чем в предыдущем году. По данным статистики, Возрождение – это единственный Банк, прибыль которого увеличилась по сравнению с первыми двумя месяцами этого года.

Международные отношения. У российских кредитных организаций появилось право отказывать в обслуживании иностранным клиентам, если законодательство их государств требует предоставления их органам власти сведений о счетах этих граждан. Такова реакция России на закон FATCA, принятый в США.

Между Россией и Китаем начаты переговоры о строительстве порта в Крыму. Возведение глубоководного порта – 25 метров – недалеко от Евпатории планировалось ещё Виктором Януковичем. Затем проект был приостановлен в связи с украинскими событиями. В настоящее время сотрудничество возобновлено. Проект оценивают не менее, чем в 3 миллиарда долларов.

Евросоюз обещает помочь в погашении украинской задолженности за газ перед Россией. Власти РФ предъявили Украине требование до 1 июня вернуть долг и произвести предварительную оплату будущих поставок. Общая сумма, которая должна быть уплачена украинской стороной, составляет 10 миллиардов долларов. По словам представителей ЕС, они помогут Украине привлечь необходимые средства.

Россия обещает юго-восточным регионам Украины гуманитарную помощь. Министерство иностранных дел РФ заявило о желании согласовать поставки с Киевом, основанное на многочисленных обращениях жителей указанных территорий. Нота направлена в Киев из Москвы 28 мая.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности