30.04.2014      6      0
 

Обзор прессы: VISA не хочет платить штрафы, санкции нарастают, Канада приняла санкции против России, MasterCard заблокировала несколько русских банков


Наиболее обсуждаемые в этот день темы – экономика России, отношения со странами Запада и ведение новых санкций, экономический прогноз для страны, новости банковского сектора.

Международная платёжная система «Visa» не согласна с размерами страховых взносов в Центральный Банк РФ. Представители системы говорят, что суммы взносов кратно выше годового её дохода. Тем временем Государственная Дума ободрила соответствующие законодательные нормы, а Президент РФ предупредил, что система может лишиться возможности вести бизнес в России.

Список объектов западных санкций пополнился семью российскими должностными лицами и семнадцатью компаниями. Принятые меры были более мягкими, чем ожидалось, но органы власти РФ намерены на них ответить.

Приняла решение о введении негативных мер против России и Канада. В её «чёрный список» попали девять граждан и два банка. Соответствующее сообщение поступило от Правительства страны в лице премьер-министра Стивена Харпера.

А система «MasterCard» приостановила обслуживание нескольких российских банков. Причиной стали санкции США. В настоящее время в России уже принят Федеральный закон о национальной платёжной системе, который со временем поможет держателям банковских карт.

Платёжная система «Visa» сделала то же самое. Приостановлено обслуживание ею двух российских кредитных организаций. Представители системы заявляют, что это было сделано в целях соблюдения американского законодательства.

Рейтинговое агентство Standard and Poor’s снизило позиции Банка Москвы и ВТБ. Так, рейтинги по долгосрочным инвестициям опустились до ВВВ-. Это низший уровень для шкалы Агентства.

В целом же новые американские санкции не стали для российского рынка потрясением. Курс рубля, вопреки негативным прогнозам, стал подниматься. В числе компаний, которые были подвергнуты Западом отрицательным мерам, не оказалось ключевых отечественных предприятий.

Прогнозируется рост ВВП РФ в текущем году на 1,5%-2%. К таким выводам пришёл помощник Президента РФ Андрей Белоусов. Бывший глава Министерства экономического развития считает, что санкции экономике серьёзно не повредят.

По мнению председателя правления Банка ВТБ24 Михаила Задорнова, вклады в рублях сейчас наиболее выгодны для граждан. А создание национальной платёжной системы сделает возможным использование российских карт за пределами страны.

Продолжается процесс наделения Крыма статусом оффшорной зоны. Предложение об этом поступило ранее Правительству от Министерства экономического развития. Чиновники признают, что это приведёт к снижению налоговых доходов страны, но отечественные компании получат возможность вернуться из-за границы в отечественную свободную экономическую зону.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности