Главные темы этого дня – ситуация на валютном рынке, цены на нефть, обстановка в банках – снижение числа открываемых счетов, ставки по кредитам и попытки выйти на международный рынок, государственная поддержка, события в страховом сегменте и некоторые другие новости.
Рост вновь открываемых счетов в российских банках сократился. В 2014 году граждане РФ не торопились с открытием депозитов. Однако в 2015 году Центральный Банк РФ ожидает приток вкладов. Это связано с ожиданием оздоровления экономики РФ.
А для открытия граждане выбирают мультивалютные вклады. Это связано с советом министра экономического развития Алексея Улюкаева хранить деньги в трёх валютах: 30% в рублях, 30% в евро и 40% в долларах. Мультивалютный вклад для этого подходит больше всего.
Ситуация на валютном рынке близка к стрессу. Спрос на рубли выше, чем предложение, а ставки растут. Стоимость даже однодневных займов выходит за пределы установленного Центральным Банком РФ коридора. Об этом сообщает начальник управления Росбанка Юрий Тулинов.
Страны ОПЕК не стали снижать объёмы добычи нефти. Главную роль в решении вопроса сыграли страны Персидского залива и прежде всего Саудовская Аравия. Иран и Венесуэла не смогли переубедить остальных. В результате после принятия решения котировки упали более чем на 5%. Рубль тоже ушёл на рекордные минимумы. В России предложено создать Совет нефтяного рынка.
Государственные банки РФ рассчитывают на помощь Банка России. ВТБ24 намерен сохранить кредитные и депозитные ставки до конца года, но в первой половине 2015 года допускает снижение ставок по вкладам. Это вызвано ожиданиями продолжения борьбы Центрального Банка РФ с инфляцией и сокращения базовой ставки.
«Уралсиб» собирается выйти на международный рынок. Банк планирует размещение субординированых евробондов стоимостью от 100 до 200 миллионов долларов на срок 5,5 года. В презентации для инвесторов кредитная организация говорит, что получит поддержку от государства, поскольку признан системно важным банком.
А ВТБ выводит активы из Европы. В октябре банк приобрёл валютные требования на 313 миллиардов рублей. На балансе их объём увеличился до 481,9 миллиардов рублей. По словам представителя банка, права требования выросли из-за чисто технического перераспределения активов внутри страны, а на нормативы это не повлияет. Больше никаких комментариев не последовало.
Деятельность государственных компаний РФ была проверена на эффективность. Это связано с многочисленными упрёками в адрес управляющего персонала таких компаний. РБК проверил состоятельность таких отзывов на примере двенадцати компаний, в которых были соотнесены доходы руководства и результаты деятельности. Выяснилось, что лучше всего работают «Газпром нефть» и «Ростелеком», а хуже всего обстановка в энергосетевых компаниях.
Средства Фонда национального благосостояния будут расходоваться через банки. Именно в таком порядке они будут предоставляться на одобренные инфраструктурные проекты. Одновременно с финансированием проектов Министерство финансов и Министерство экономического развития обсуждают механизм поддержки кредитных организаций за счёт Фонда. Рассматривается вариант, когда банк после получения субординированного кредита направляет полученные деньги на финансирование проекта.
Убытки российских страховых компаний растут. По ОСАГО они в некоторых регионах превышают 160%, а в некоторых – 120%. Только несколько субъектов РФ смогут не повышать региональные коэффициенты. О таком развитии событий сообщает рейтинговое агентство «Эксперт РА».