Главными темами в этот день стали отношения между Россией и странами Запада, влияние санкций на банковский сектор, обстановка на рынке кредитования, создание национальное платёжной системы и некоторые другие новости.
Введённые Европой санкции против России ощутимы для граждан, но серьёзно их не беспокоят. По результатам опроса, проведённого «Левада-центром», последствия антироссийских мер ощутили 32% граждан РФ, остальное же население не задумывается об этом.
В России подготовлен законопроект о создании в Крыму оффшорной зоны. Его разработало Министерство по делам Крыма. Уточняется, что на полуострове будет создана особая экономическая зона, очень похожая на оффшорную.
Швейцарские санкции против России усилились. Руководство страны заявило, что после запрета российскими властями ввоза ряда продуктов в Россию увеличения поставок из Швейцарии не будет. Эти действия объясняются намерением предотвратить обход санкций Евросоюза на швейцарской границе. Однако у специалистов на этот счёт другое мнение.
А Центральный Банк РФ готовит ответ на финансовые санкции Запада. По словам Сергея Швецова – первого заместителя председателя регулятора, необходима корректировка нормативных правовых актов, регулирующих отношения с западными партнёрами. Например, такая корректировка коснётся Закона о национальной платёжной системе, хотя он уже был ужесточён некоторое время назад.
Также в России разрабатывается аналог международной платёжной системы SWIFT. Законопроект, на основании которого будет работать данная система, уже подготовлен российскими чиновниками. Центральным Банком РФ готовится технологическое решение, благодаря которому можно будет совершать операции в обход европейской системы и таким образом избежать влияния санкций.
Зато атакам хакеров российские банки всё ещё подвержены. Известно, что Интернет-банки, которые предлагаются отечественными кредитными организациями, не удовлетворяют международным требованиям. Уязвимость половины дистанционных сервисов названа критической.
Каждый второй российский гражданин знает, что кредиты банков не выгодны. Несмотря на предлагаемое банками разнообразие займов, половина россиян считает, что брать кредит не выгодно и неэффективно. Такие данные приводит Национальное агентство финансовых исследований по результатам опроса населения страны.
А кредитование предпринимателей набирает популярность. Наибольшую активность проявляют крупные банки с частным капиталом. Причиной такой активности стало снижение доходов от корпоративного кредитования.
Банк «Возрождение» получил во втором квартале текущего года большую прибыль. Она составила 431 миллион рублей. Несмотря на то, что по сравнению с первым кварталом рост прибыли составил всего 1%, доход за первое полугодие превышает прибыль прошлого года в полтора раза. «Возрождение» — это единственная кредитная организация, которая оправдала прогнозы аналитиков.
Санатором «Балтийского» банка выбран Альфа-Банк. Такое решение было принято накануне Комитетом банковского надзора Центрального Банка РФ. Информация поступила от лиц, близких к руководству кредитной организации и надзорному блоку Банка России.