31.03.2014      5      0
 

Обзор прессы: страховка вкладов на счетах брокеров, государственные кредитные организации надежнее, развитие Сбербанка


Главными темами этого дня стали экономика России, Украины и США, новости российской банковской системы, предполагаемые реформы бюджета и работа над созданием национальной платёжной системы.

Министерство экономического развития снова обновило прогнозы для российской экономики. И снова в сторону снижения. Сообщается, что скорость роста ВВП может оказаться в четыре раза ниже, чем прогнозируется в настоящее время. Всему виной отток капитала из страны, который достигнет предположительно 100 миллиардов долларов в течение 2014 г.

Эти обстоятельства побудили министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева предложить пересмотр бюджетного правила. Главным оппонентом инициатора изменений стал министр финансов Антон Силуанов. Аргументы Минэкономразвития основаны на необходимости предотвращения экономического спада, а Минфин считает, что изменения приведут к проблемам в сфере инвестирования.

Для защиты инвесторов Центральный Банк РФ предлагает страховать деньги на счетах брокеров. Механизм будет аналогичен банковским вкладам. Соответствующая концепция готовится Национальной ассоциацией участников фондового рынка.

Государственная корпорация «Ростех» запретила дочерним предприятиям открывать счета в частных кредитных организациях и рекомендовала осуществлять все финансовые операции только через шесть государственных банков. Такие же действия ожидаются и от других государственных компаний.

Действительно, держать счета в государственных кредитных организациях надёжнее. Это подтверждается показателями бюджета Сбербанка России, чистая прибыль которого в настоящее время возросла на 4% и достигла 362 миллиардов рублей в течение 2013 г. Прибыль за квартал составила уже около 94 миллиардов рублей.

Развивается Сбербанк также динамично. Руководство компании намерено предоставить корпоративным клиентам возможность торговли на Форекс. Для этого будет создана торговая площадка. В будущем аналогичным образом собирается поступить РайффайзенБанк.

На создание российской национальной платёжной системы планируется государственный заказ. Об этом сказал Президент РФ Владимир Путин накануне. Эта тема обсуждалась на биржевом форуме с участием главы Центрального Банка РФ Эльвиры Набиуллиной. Это позволит России меньше зависеть от Европы.

Тем временем в американском Сенате начато обсуждение идеи открытия стратегических запасов нефти для воздействия на Россию, предложенное финансистом Джорджем Соросом. Чиновники пока не находят предложение рациональным, поскольку эффект может быть непродолжительным, а принятые меры приведут к истощению запасов, созданных в других целях, что негативно отразится на экономике.

Пока же экономика США в отличном состоянии. Федеральная резервная система одобрила решение американских банков по выплате акционерам крупных дивидендов. Их совокупный размер составит порядка 60 миллиардов долларов. Это вызвано рекордными суммами прибыли кредитных организаций в последнее время.

На Украине принято решение по пакету реформ, предложенному Кабинетом министров. Вначале Верховная Рада возражала против предлагаемых мер, в обмен на которые страны Запада обещали помощь, но в дальнейшем пакет был принят из-за страха перед падением ВВП и дефолтом.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности