Самыми обсуждаемыми темами в этот день стали экономика США, Украины и России, а также некоторые события в российском банковском секторе.
Экономика США укрепляется. По расчётам Федеральной резервной системы США, скупку активов можно будет завершить осенью 2014 года, но потребность в проведении стимулирующей денежной политики по-прежнему будет сохраняться – сообщает глава Центрального Банка США Джанет Йеллен.
Новое украинское правительство продолжает активный поиск источников пополнения опустевшей казны. Наиболее вероятными такими источниками остаются международные финансовые организации. Для руководства это, конечно, самый простой способ, но для экономики и населения его использование чревато в будущем большими неприятностями…
Но соблазн получения такой помощи очень велик: Международный валютный фонд уже пообещал безотлагательное перечисление средств. Их объём пока не сообщается, однако поступить в украинский бюджет деньги должны уже в ближайшее время.
А вот швейцарские банки по решению правительства страны будут искать счета украинского Президента Виктора Януковича. При обнаружении они будут закрыты – по сообщению пресс-секретаря министра иностранных дел Швейцарии Пьера-Алена Эльчингера.
Банки Украины во избежание массовой потери средств со счетов ограничили возможность снятия наличных со вкладов в иностранной валюте. Максимальная сумма, которую можно снять, составляет 15 000 гривен в сутки.
А в России в 2015 году прогнозируется рост ВВП до 4%. Такие изменения предсказал вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме. Официальный же прогноз, опубликованный Правительством, значительно ниже.
В рост курса рубля же вообще верят только 5% российских граждан, а большинство опрошенных корреспондентами ВЦИОМ считают, что национальная валюта России продолжит падать. По словам экспертов, помочь может только рост цен на нефть.
Не верят граждане и в возможность государства обеспечить их благосостояние. Колоссальный объём средств потеряла российская пенсионная система из-за неофициальной занятости работников. Центр макроэкономических исследований Сбербанка России сообщает о недополученных страховщиками деньгах в сумме порядка 710 миллиардов рублей, которые могли бы поступить на индивидуальные лицевые счета граждан, если бы последние работали официально.
Долги Банка Каури, который стал банкротом в 2009 году, Агентство по страхованию вкладов выставило на продажу. Торги проводятся в отношении права взыскания более трёхсот миллионов рублей с бывшего руководителя Банка Владимира Быстрых, который обвиняется в доведении организации до банкротства. К ответственности бывший президент Банка уже привлечён по решению суда.
Для борьбы с вывозом денег из России за границу Центробанк обязал банки проверять все сделки по импорту в страны Таможенного союза. Таким способом планируется избежать подачи в банки участниками сделок поддельных товарно-транспортных накладных на поставляемые товары.