27.06.2014      5      0
 

Обзор прессы: в России выросла зарплата, негосударственные ПФ будут проверены ЦБ РФ, США планирует новые санкции против России


Наиболее обсуждаемыми темами в этот день стали экономика России, благосостояние граждан, пенсионная реформа, вероятность новых американских санкций, участие России в FATF, а также некоторые новости банковского сектора.

Правительство РФ пересмотрит регламент работы с прогнозом социально-экономического развития. Изменения будут состоять в том, что прогноз на макроуровне будет представлять Правительству не Министерство экономического развития, а Министерство финансов.

В России выросла номинальная заработная плата. Как сообщает Росстат, рост заработной платы в первом квартале текущего года составил 11,1%. В то же время реальные доходы населения снизились. Причинами такого положения дел стали рост инфляции и спад в экономике. Стабильно растёт реальная заработная плата только у федеральных чиновников.

А пенсионные накопления гражданам не вернутся. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что деньги, которые были заморожены с обещанием возврата с учётом роста инфляции, гражданам возвращать не планируется. Для этого нет возможностей.

Негосударственные пенсионные фонды будут тщательно проверены Центральным Банком РФ. Это обязательная мера для принятия в систему гарантирования накоплений. Такое заявление было сделано директором департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Филиппом Габунией и заместителем руководителя главной инспекции ЦБ Иваном Козловым во время очередной встречи с участниками пенсионного рынка.

У государственных компаний РФ сохраняется право открывать счета в заграничных и мелких отечественных банках. Министерство финансов сообщило о том, что не намерено лишать их такого права. Однако в Закон «О банках и банковской деятельности» будут внесены некоторые поправки.

В российских банках ставки по краткосрочным потребительским кредитам без обеспечения выросли. Повышение произведено в мае текущего года и составило 4,5%. Таким образом, ставки выросли до 25,7% годовых.

Отечественные банки выходят на мировой рынок. Вслед за Альфа-Банком и Сбербанком России книгу заявок на евробонды закрыл Газпромбанк с трёхкратной переподпиской. Без больших премий к рынку Банк обошёлся. Объём выпуска бумаг составил 1 миллиард евро.

Россия призывает не политизировать работу FATF – Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. Заключительное пленарное заседание Группы под председательством России, открылось сегодня в Париже, хотя его проведение планировалось в Москве. После июля 2014 года в порядке очерёдности председательствовать будет Австралия.

Тем временем США планируют новые санкции против России. На этот раз они коснутся не отдельных граждан и организаций, а секторов экономики. Первым сектором станет энергетический. Предлагается введение ограничений на поставки оборудования российским компаниям и передачу технологий. Процедура сделок сильно усложнится.

Прогнозируется укрепление и стабилизация курса доллара. В настоящее время стоимость американской валюты достигла лучшего результата за последние пять месяцев. К концу года доллар предположительно будет стоить 36 рублей.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности