В центре внимания прессы в этот день события в экономике России и Украины, новости российской, украинской и американской банковских систем.
В Кремле ожидается отток капитала из России в 2014 г. в размере до 100 миллиардов долларов. Такое предположение высказал помощник Президента РФ Андрей Белоусов. Причина такого положения дел – осложнение международных отношений и падение курса рубля.
Для сохранения отношений с другими странами и положения России за рубежом министр финансов РФ Антон Силуанов предлагает не отказываться от услуг международных платёжных систем Visa и MasterCard. Особо подчёркивается, что национальная платёжная система, если она начнёт работу, не будет действовать за пределами страны, а это очень нежелательно.
Тем временем Центральный Банк РФ продолжает работу над созданием системы внутригосударственных расчётов. Об этом на форуме Московской биржи сообщила Эльвира Набиуллина – глава Банка. Целью создания системы должно стать обеспечение защиты от перебоев в расчётах с одновременным недопущением обременения для банков и владельцев карт.
Аналитики фиксируют повышение курса рубля, который уже достиг максимальной величины за текущий месяц и превысил позиции, которые имел до крымской ситуации. Это стало возможным благодаря продажам экспортных доходов и прогнозируемому улучшению внешнеполитической обстановки. Однако существует риск снижения курса в будущем.
Украину ожидают серьёзные финансовые трудности. По прогнозам Кабинета министров, ВВП страны в течение 2014 г. уменьшится на 3%, экономический спад составит 12%, а номинальный уровень заработной платы станет ниже на 5%. что же касается торгового сальдо, оно вообще опустится до критической величины – 12,6 миллиардов долларов.
В обозначенной ситуации Международный валютный фонд заявил о готовности оказания Украине помощи в размере 15 миллиардов долларов. Переговоры по этому поводу уже проведены, а об их результатах будет сообщено на предстоящей в ближайшее время конференции.
Крыму же российское Правительство намерено предоставить от 100 до 130 миллиардов рублей. предполагается, что пенсионные накопления россиян, которые были «заморожены», направят на повышение пенсий крымчанам до российского уровня.
В противоречивой ситуации оказались украинские банки на территории Крыма. С одной стороны, они будут вынуждены пройти регистрацию как дочерние компании иностранных банков на территории России – в соответствии с российским законодательством, изменившимся после присоединения Крыма. С другой стороны, им скорее всего, придётся совсем уйти с полуострова, так как новое украинское законодательство запрещает подобную деятельность своих компаний. Определиться банкам необходимо до конца текущего года.
А проблемы российских банков связаны с уязвимостью к депозитному оттоку – к таим выводам пришло агентство «Эксперт РА» после проведённого анализа. По результатам анализа, риск утратить платёжеспособность за 30 дней велик в шести кредитных организациях из ста крупнейших в России, поскольку нормативы их текущей ликвидности находятся на уровне ниже 50%.
Некоторые сложности возникли и в банковской системе США. По подсчётам зарубежных финансистов, штрафы американских регуляторов, наложенные на банки США, в общей сложности превысили 100 миллиардов долларов. Это связано с ужесточением санкций в отношении американских кредитных организаций после критики со стороны общества в адрес президентской администрации Барака Обамы. Однако, по мнению некоторых экспертов, ситуацию с большим количеством нарушений банковского законодательства это не изменит, напротив, настойчивое преследование крупных компаний может привести к проблемам всей финансовой системы.