Самыми обсуждаемыми темами стали ситуации в экономике Украины, России, Китая, а также деятельность главных финансовых органов этих государств.
Государственный долг России приносит прибыль банкам. Так, за размещение государственных облигаций Министерство финансов заплатило 5 миллиардов долларов – сообщают «Ведомости».
Сенат США обратил пристальное внимание на проблему укрывания доходов от налогов американских компаний в зарубежных банках. Так, в Верхнюю палату Парламента вызвано руководство одного из крупнейших швейцарских банков – «Credit Suisse», через который и проводились многие сомнительные операции.
Стоящая на пороге дефолта Украина рассчитала точную сумму средств, необходимых в ближайшие три дня для предотвращения финансовой катастрофы, — эта сумма равна пяти миллиардам долларов. Остаётся выяснить, кто даст такую сумму так скоро…
Следует отметить, что текущий долг Украины, который ей следует погасить не позже конца 2014 года, составляет 66 миллиардов долларов – сообщают аналитики Capital Economics. Более половины этой суммы составляет долг перед предприятиями, оставшаяся часть – перед банками.
Дочерняя компания Банка ВТБ на Украине резко сократила выдачу кредитов, и для физических, и для юридических лиц. Теперь Банк работает только с крупными клиентами, а условия выдачи займов существенно ужесточаются.
Национальный банк Украины не стал устанавливать фиксированный курс гривны в целях экономии резервов для будущего восстановления государственной экономики – об этом сообщил директор департамента по международным связям Сергей Круглык.
Неожиданно для всех проблемы появились в одной из стран, характеризующихся самой стабильной экономикой – в Китае. В последние дни начал заметное падение юань. Наибольшее беспокойство это вызывает у инвесторов, которые несут убытки, сделав большие ставки на несостоявшийся дальнейший рост китайской валюты.
Более предсказуемая, хотя и не менее печальная ситуация – это продолжение снижения курса рубля. Накануне евро снова достигли очередного исторического максимума в 49,4 рубля. Однако Минфин говорит о том, что девальвация российской валюты принесёт в бюджет 360 миллиардов рублей, что, конечно, хорошо, но эксперты говорят о том, что положительный эффект будет кратковременным, а вот отрицательные результаты девальвации будут напоминать о себе ещё долго…
Одновременно Министерство финансов продолжает обеспечение банков ликвидностью. В силу трёхкратного снижения средств на казначейском счёте и расширения доступа к бюджету банкам будет предоставлено ещё 400 миллиардов рублей.
А Центральный Банк РФ в этом году стал самым крупным покупателем золота, пополнив свои резервы на 77 тонн этого металла. Сегодня российский регулятор имеет высший рейтинг среди центробанков всех стран.