26.12.2014      5      0
 

Обзор прессы: Российские золотовалютные резервы сокращаются, России предрекают дефолт в 2015 году, Рецессия в России может продлиться 2-3 года


Главные темы этого дня – экономика России и прогнозы её развития, проблемы банковского сектора, меры, принимаемые властями для выхода из кризиса и некоторые другие новости.

Российские золотовалютные резервы сокращаются. За неделю их объём уменьшился на 15,7 миллиарда долларов. Падение зафиксировано впервые с августа 2009 года. Размер резервов достиг минимальных значений за предыдущие пять лет – ниже 400 миллиардов долларов. Главная причина – операции Центрального Банка РФ в целях поддержания курса рубля.

России предрекают дефолт в 2015 году. С таким прогнозом выступил Saxo Bank. Причины – снижение стоимости нефти и курса рубля, а также влияние западных санкций на российский бизнес. Цена топливо сможет вновь подняться до 100 долларов за баррель не ранее, чем через два-три года. Своё мнение по этим вопросам высказал генеральный директор Saxo Bank Сейер Кристенсен в интервью СМИ.

А курс доллара может вырасти ещё больше. По некоторым предположениям, стоимость американской валюты может достичь 120-130 рублей. Такое предположение было высказано на круглом столе в Комитете гражданских инициатив с участием бывшего Министра финансов РФ Алексея Кудрина и руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича. На заседании обсуждались перспективы российской экономики.

Рецессия в России может продлиться 2-3 года. Или в лучшем случае несколько лет стагнации. Инфляция обозначается двузначными числами, как в 2000 году, доверие к рублю утрачено, доходы и уровень жизни населения снижаются, суверенный рейтинг страны приближается к минимуму. Государство потеряло достижение нескольких предыдущих лет и потеряло перспективы в будущем. К таким выводам приходят эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

В некоторых источниках ситуацию в российской экономике называют «идеальным штормом». Он накроет страну в 2015 году. В одной точке совпадают все возможные кризисы, начиная с финансового и заканчивая демографическим. Экономисты говорят, что это хорошее время для реформ, но констатируют, что власти, скорее всего будут всё больше отходить от рыночных методов управления.

По необъяснимой закономерности банковский кризис в России происходит примерно раз в пять лет. Последний кризис был как раз в 2009 году, пять лет прошло. И начинался он с обвала фондового рынка в конце 2008 года, после чего имели место кризис ликвидности, капитала и плохих долгов. Однако на этот раз всё сложнее.

На спасение банков Центральный Банк РФ в этом году уже потратил 262,2 миллиарда рублей. Эта сумма была выделена Агентству по страхованию вкладов на помощь двенадцати кредитным организациям. Отзыв лицензий обошёлся стране дешевле: на выплаты компенсаций пострадавшим вкладчикам 57 банков было затрачено около 164,3 миллиарда рублей.

В 2015 году ожидается существенный дефицит российского бюджета. Министр экономического развития Алексей Улюкаев полагает, что дефицит увеличится на 2 триллиона рублей при стоимости нефти на уровне 60 долларов за баррель. Закрыть этот дефицит предлагается за счёт половины Резервного фонда.

Текущая обстановка характеризуется Министром как кризис. Признаётся, что сложившаяся ситуация является кризисом, а не рецессией. Продлится такой кризис не меньше двух лет. Власти принимают меры для реагирования на проявления данного кризиса, однако, как признал глава Минэкономразвития, проактивная политика не ведётся. Подробнее о принимаемых мерах чиновник рассказал в интервью СМИ.

Завершилась крупнейшая сделка в истории пенсионного рынка. Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» перешёл от ОАО «РЖД» к инвестиционной компании «01 Group» Бориса Минца. Компания-покупатель расширяет своё присутствие на пенсионном рынке.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности