26.09.2014      5      0
 

Обзор прессы: курс евро накануне существенно снизился, экономика может снизиться на 10% ВВП, крупные предприятия РФ начали обращаться в частные банки


Главные темы этого дня – курсы мировых валют, состояние российской экономики и её перспективы, проблемы банковского сектора, взаимоотношения банков с клиентами и некоторые другие новости.

Курс евро накануне существенно снизился. Доллар, напротив, укрепился за последние три месяца. Американская валюта показала лучший результат среди 10 мировых валют развитых стран.

Правительство РФ готовит план действий на случай нового кризиса. Прогнозируется падение отечественной экономики в следующем году на 0,6% и рост инфляции на 7,6%. Среднегодовой курс доллара ожидается на уровне 40 рублей. Цены на нефть могут упасть до 91 доллара за баррель. Такой макропрогноз подготовлен Министерством экономического развития.

Между тем экономика может снизиться на 10% ВВП. Курс доллара может увеличиться до 48 рублей. Такие данные содержатся в одном из сценариев экономического развития, обсуждаемых сейчас в Правительстве РФ.

В России меняют валюту на рубли. Центральный Банк РФ вынужден поддерживать курс рубля. По прогнозам зарубежных аналитиков золотовалютные резервы страны в текущем и следующем году существенно сократятся. Поэтому валюту придётся продавать.

В Центральном Банке вероятна смена ориентира. Правительство РФ собирается повысить прогноз инфляции на ближайшие три года. Это необходимо для согласования политики Правительства и регулятора по повышению экономического роста. Если к концу текущего года инфляцию не удастся удержать на уровне 6%, то ориентир может сместиться.

Крупные предприятия РФ начали обращаться в частные банки. У кредитных организаций с государственным капиталом из-за санкций возможности существенно сократились. Поэтому займы предприниматели стараются брать в частных банках. Однако банкиры предупреждают, что не смогут удовлетворить спрос в полном объёме.

Сбербанк России, также попавший под санкции, ищет валютную ликвидность. С этой целью компания обращается на внутренний рынок. Сбербанк уже объявил о переводе в иностранную валюту части его биржевых облигаций. Аналогичный вариант поведения рассматривает и ВЭБ.

Выплаты вкладчикам кредитных организаций, лишившихся лицензий, сокращаются. К середине 2015 года его объём может достичь минимальных значений. Об этом сообщает руководство Агентства по страхованию вкладов на основе имеющихся данных и прогнозов.

Правительство не отказало ВЭБу в поддержке. Государство заинтересовано в том, чтобы корпорация не сокращала участие в развитии экономики России. Об этом недавно заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета корпорации. Поддержка будет оказана тремя способами.

Банк ВТБ подал иск к компании «Мечел». Сумма иска составила 3 миллиарда рублей. Таков результат отказа предприятия от конвертации долгов в акции. ВТБ был вынужден обратиться в Арбитражный суд Москвы.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности