В центре внимания прессы в этот день отношения России с международными платёжными системами, рост отечественного ВВП, выход банков на мировой рынок, выход кредитных организаций из-под влияния западных санкций, пенсионная реформа и некоторые другие новости.
ВВП России растёт. По оценке Минэкономики за пять месяцев текущего года рост ВВП составил 1,1%. В мае же рост был равен нулю. По словам министра Алексея Улюкаева, чтобы по итогам года рост был равен 0,5%, как прогнозировалось, все оставшиеся месяцы он должен быть так же равен нулю, но для этого нет причин.
Более того, в ближайшие пять лет прогнозируется рост отечественного ВВП на 10 триллионов рублей. Это станет возможным благодаря развитию конкуренции. Однако для этого необходимо устранение препятствий для малого и среднего бизнеса для доступа к госзакупкам. Таковы подсчёты экспертов Газпромбанка.
Требования к международным платёжным системам «Visa» и «MasterCard» изменились. Министерством финансов РФ опубликован проект постановления, упрощающий условия работы систем в России. При этом главным условием станет отказ систем от передачи сведений о денежных переводах внутри России в зарубежные клиринговые центры.
Платёжная система «Visa» в течение двух ближайших лет построит в России свой процессинговый центр. Это поможет не искать отечественного оператора для совершения финансовых транзакций. Система же «MasterCard» объявила среди российских компаний тендер на предоставление межбанковских процессинговых услуг.
Экспобанк пытается выйти из-под влияния западных санкций. В апреле этот банк оказался в санкционном списке Канады. Чтобы добиться исключения из этого списка, кредитная организация обратилась к консультанту Уиллу Стюарту из канадской компании «EnsightCanada». У. Стюарт уполномочен ходатайствовать от лица банка перед властями Канады.
Газпромбанк планирует перенести срок выпуска евробондов. Ранее ценные бумаги на мировом рынке уже разместили Альфа-Банк и Сбербанк России. Выпустить евробонды компания собиралась на 1 миллиард евро. Причины возможного переноса срока не сообщаются.
В БинБанке продолжается докапитализация. До окончания 2014 года планируется ещё одна дополнительная эмиссия. Её объём может составить от 4 до 6 миллиардов рублей. Также планируется выкуп этого объёма Михаилом Гуцериевым – основателем Банка. Такая информация подтверждается контрагентами и сотрудниками кредитной организации.
Государственные компании смогут иметь счета в зарубежных банках и мелких отечественных кредитных организациях. Ранее Министерство финансов РФ выступило с инициативой запретить стратегическим государственным организациям открывать такие счета. Однако предложение о запрете не было поддержано Правительством РФ.
Европейские кредитные организации опасаются роста штрафов после привлечения к ответственности банка BNP Paribas, который нарушил американские санкции против Ирана, кубы и Судана. Руководство нескольких крупнейших банков в Европе намерено повысить оценки своих потенциальных выплат.
Пенсионные накопления, которые были заморожены в 2014 году, в фонды не вернутся. Ранее министр экономики Алексей Улюкаев предлагал вернуть деньги в фонды, поскольку заморозка была вызвана необходимостью акционирования фондов. Однако министр финансов Антон Силуанов сообщил, что для возврата денег нет источников.