Внимание прессы в этом день сосредоточено на экономике Украины, России, США и Европы, противодействии криптовалютам и некоторых событиях в отечественном банковском секторе.
Кризис на Украине приносит новые последствия. Ценные бумаги массово распродаются, а инвесторы теряют на падении их курса многие миллионы долларов. Так, полумиллиарда долларов лишилась американская компания Franklin Templeton.
Ввиду такой ситуации Министерство финансов РФ напоминает об отсутствии обязанности предоставлять Украине второй финансовый транш, поскольку и первый может в наш бюджет не вернуться.
Экономика США, напротив, растёт. Некоторое время назад индекс S&P достиг рекордного значения в 500. Это привело к росту американского фондового рынка. Развивающиеся страны рядом с США выглядят всё хуже.
Однако не в лучшем виде не только развивающиеся государства, но и Европа. По прогнозам Европейском комиссии, ВВП в еврозоне вырастет за 2014 год на 1,2%, то есть её отставание от США и Китая будет сохраняться.
Российская валюта тоже имеет не лучшие позиции. Из-за снижения курса рубля привело к целому ряду негативных последствий, в числе которых повышение цен на продукты питания, которое составляет уже от 9% до 25%.
Российские граждане с нарастающей активностью покупают доллары и евро. По данным финансовой статистики, наличные обороты в иностранной валюте в крупных отечественных банках возросли уже в полтора раза, и это ещё не предел.
Инвестиции российских компаний не оправдали ожидания. Общий объём средств, вложенных крупными юридическими лицами, составил четыре триллиона рублей. Прибыли эти вложения не принесли.
Центральный Банк РФ продолжает бороться с недобросовестными кредитными организациями. Так, на этой неделе были отозваны лицензии у банков Республики Ингушетия, которых, к слову, там было только два.
Принесла результаты борьба регулятора с криптовалютами, а именно биткоинами. Токийская биржа Mt Gox, торговавшая ими, на этой неделе закрылась. Противодействие «суррогатным» деньгам распространяется во многих странах.
А Федеральная антимонопольная служба РФ по поручению российского Президента работает над проектом закона о коллективных исках, которые широко распространены в США. Это вызвало волнения в бизнесе, представители которого считают такую модель неуместной и убеждают ФАС отказаться от неё. Убеждения принесли результаты.