25.11.2014      5      0
 

Обзор прессы: министерство экономики ожидает роста экономики в России, государственные краткосрочные облигации могут быть возвращены, министерство финансов РФ оценило отток капитала из страны


Наиболее обсуждаемыми темами в это день стали экономика России, отток капитала и цены на нефть, ситуация в банковском секторе – кредитный и депозитный рынки, прибыль банков и их докапитализация, а также некоторые другие темы.

Министерство экономики ожидает роста экономики в России. Если ранее прогноз роста составлял 0,5% ВВП, то сейчас экономика прибавила уже 0,8%, а по итогам года ожидаются 0,9%. Об этом сообщил министр экономики Алексей Улюкаев.

Государственные краткосрочные облигации могут быть возвращены. В 2015 году Министерство финансов при необходимости может вернуться к механизму размещения указанных бумаг. Об этом сообщила Татьяна Нестеренко – заместитель министра финансов РФ – во время заседания бюджетного комитета Совета Федерации.

Министерство финансов РФ оценило отток капитала из страны. Размер по оценкам ведомства может достичь 40 миллиардов долларов в год из-за санкций и ещё от 90 до 100 миллиардов долларов в год из-за снижения цен на нефть. Об этом сказал Антон Силуанов.

Тем временем дальнейшее падение цен на топливо допускается Всемирным банком. По его мнению, минимума стоимость нефти ещё не достигла. Эксперты Всемирного банка считают, что если ориентировать правительства государств на нефтяные доходы, то это приведёт к дальнейшему увеличению объёмов добычи и снижению цен.

Прибыль банков, получаемая за счёт комиссий, сократилась. Борьба Центрального Банка РФ с кредитными организациями, занимающимися отмыванием доходов, привела к снижению комиссий в банковской системе. С начала текущего года доходы такого рода снизились на 20%. Ещё одна причина снижения комиссионных доходов – сокращение объёмов розничного кредитования. Таковы данные Банка России.

Центральный Банк РФ верит в то, что вклады будут расти. 2015 год ожидается более спокойным, чем нынешний. Регулятор ждёт роста кредитного портфеля на 12%-15%, а роста вкладов на 10%, по словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Симоновского.

Гражданам РФ ситуация на валютном рынке стала менее интересной, чем несколько месяцев назад. Только половина жителей страны следит за курсом рубля, а покупал иностранную валюту в октябре-ноябре только каждый четырнадцатый россиянин. Массового спроса на валюту не предвидится. Такие данные приводят Левада-Центр и эксперты «РГ».

На этой неделе чиновники обсудят помощь банку ВТБ. Заявка банка будет обсуждена совместно с Министерством финансов. Помощь испрашивается из Фонда национального благосостояния – сообщил министр финансов, а в министерстве экономики добавили, что деньги будут направлены «транзитом» в реальный сектор экономики. В целом ожидается, что государственная поддержка поможет удержать рост кредитования на уровне 5 триллионов рублей ежегодно.

МСП-банк по оценкам аудиторов оказался недоступным. По заключению Счётной палаты РФ, механизм кредитования мало и среднего бизнеса через данный банк неэффективен. Компании рекомендовано его пересмотреть «коренным образом». Это следует из сообщения Счётной палаты по результатам проверки банка.

Помощи от государства ожидает Газпромбанк. Компания так же, как и ВТБ, претендует на докапитализацию из Фонда национального благосостояния. Деньги могут быть выделены в размере до 100 миллиардов рублей. По мнению аналитиков, эта сумма может помочь банку в случае банкротства компании «Мечел».


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности