Главными темами этого дня стали экономика России и других стран, возможные санкции Запада и их последствия, проблемы российского банковского сектора, рост объёмов просроченных кредитов, санация Мособлбанка и некоторые другие новости.
Введение антироссийских секторальных санкций откладывается. От них могут серьёзно пострадать некоторые европейские страны, такие, как Германия, Франция, Великобритания. Поэтому порядок секторального воздействия на экономику России будет обсуждаться ещё неделю. В свою очередь, санкции против отдельных должностных лиц и компаний могут быть введены уже в ближайшие дни.
В частности, для России могут ограничить доступ на зарубежные рынки и пользование технологиями. Накануне министрами иностранных дел 28 европейских стран была рассмотрена возможность закрыть доступ российских банков на западные рынки, запретить размещение на европейских биржах и отказать в поставке технологий для военной техники и шельфовых проектов. Окончательное решение пока не принято.
Прогноз роста российской экономики снижен Международным валютным фондом. Предполагаемый рост мировой экономики в 2014 году теперь ожидается на уровне 3,4% вместо прежних 3,7%. Причиной стали низкие показатели роста за первый квартал текущего года в Китае, России, США и развивающихся странах. Предыдущие прогнозы составлялись в апреле.
Министерство экономического развития РФ лишено права внесения экономических прогнозов в Правительство. Теперь этим правом наделено Министерство финансов РФ. Соответствующее решение недавно было одобрено кабинетом министров. Глава Правительства Дмитрий Медведев в ближайшее время подпишет соответствующие поправки в правила разработки прогнозов и регламент работы Правительства РФ.
Глобальные банки урегулируют претензии, связанные с валютной торговлей. Несколько крупных кредитных организаций обвиняются в валютных махинациях на рынке Форекс. Расследование нарушения ведётся регуляторами десяти стран. Банки стараются урегулировать претензии во избежание штрафа в размере 6 миллиардов долларов.
На Юго-Востоке Украины введён чрезвычайный режим работы банковской системы. Такое решение принял украинский Национальный банк. Причиной, по словам регулятора, стала невозможность нормального функционирования банковской системы для обеспечения обслуживания граждан. Теперь управление системой осуществляет непосредственно Национальный банк.
В Мособлбанке обнаружен нелегальный вывод капитала в огромных размерах. Как выяснилось в процессе санации, проводимой СМП Банком, в кредитной организации не только незаконно размещались вклады граждан – из неё ещё и выводились активы незаконными способами. Общая сумма недостачи в капитале Банка составила 105 миллиардов рублей, что на 38% больше, чем ожидалось.
Бывший председатель правления и совладелец Мособлбанка Виктор Янин арестован. Такое решение принял Тверской суд. Срок ареста равен двум месяцам. В. Янин обвиняется в сокрытии от Центрального Банка РФ вкладов граждан на общую сумму 76 миллиардов рублей.
В России растёт объём просроченных займов. Банки выставляют их на продажу всё дешевле. В первой половине текущего года объём таких кредитов вырос относительно аналогичного периода прошлого года на 36,3% и составляет 109 миллиардов рублей. Прогнозируется дальнейший рост. Таковы данные статистики. Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.
Для граждан может быть установлена уголовная ответственность за махинации со своими банковскими картами. Это относится к случаям самостоятельного списания денег со счетов с последующим заявлением об их краже и обращением за компенсацией от банка. Предложение о введении ответственности направил в Государственную Думу Национальный совет финансового рынка. Эксперты же считают, что для банков это дополнительная возможность не выплачивать компенсации в случаях, когда преступление в отношении клиента действительно совершено.