В центре внимания прессы в этот день экономика России, отношения с Западом, улучшение инвестиционного климата и благосостояние граждан.
Национальная платёжная система России будет использоваться за пределами страны. С таким заявлением выступил Тимур Батырев – директор департамента национальной платёжной системы. Это будет сделано для того, чтобы владельцы карт НПС смогли пользоваться ими в других странах и не испытывали неудобств.
А платёжная система «Visa» оказалась на грани больших убытков из-за конфликта между США и Россией. По словам представителей системы, им не хочется терять бизнес в России, где в обращении сейчас свыше 100 миллионов карт. И самим клиентам не будет удобным внезапное прекращение обслуживания в случае санкций.
Тем временем Президент США Барак Обама говорит о необходимости введения против России новых санкций. Он заявил, что принятые ранее меры не принесли ожидаемого результата, поэтому новые санкции должны быть более радикальными и затронуть секторы отечественной экономики. Будущие действия уже обсуждаются в США и Еросоюзе.
Странами Евросоюза принимаются меры для экономической блокады Крыма. Это будет выражаться в блокировании торговли и иных финансовых и экономических операций полуострова. По заявлениям представителей, ЕС принимаемые меры должны поддерживать «европейские интересы» в Крыму.
Готовятся к санкциям также Внешэкономбанк и Газпромбанк. Американские чиновники уже назвали эти организации потенциальными объектами для применения негативных мер. Ожидается, что эти меры будут реализованы после 29 апреля, когда Президент США вернётся из азиатского турне.
А рейтинговое агентство «Standard and Poor’s» снизило российский рейтинг до «BBB-». Это привело к падению фондовых индексов, снижению долгосрочных и краткосрочных суверенных кредитных индексов страны. Текущие прогнозы негативны.
Экономическая ситуация вызывает недовольство зарубежных бизнесменов российским инвестиционным климатом. Многие из них были высказаны на совещании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Представители власти РФ пытаются принять меры для удержания инвесторов.
Министерство финансов же сейчас обеспокоено другой проблемой. Предложение Сергея Глазьева – советника Президента РФ – об отказе России от использования долларов при расчётах может, по мнению Алексея Кудрина, принести ещё больше вреда, чем западные санкции..
Проблемы в экономике всё больше отражаются на населении России. Растут долги граждан перед бюджетом. В частности, речь идёт о недоплате земельного, транспортного и имущественного налогов на общую сумму свыше 100 миллиардов рублей. Причина такой ситуации – непонимание людьми механизма расходования уплаченных ими налогов.
Поэтому представители государственных органов рекомендуют гражданам, собирающимся выезжать в отпуск за пределы России, проверить, не состоят ли они в числе должников в списке у судебных приставов. К долгам, препятствующим выезду, относятся также штрафы, алименты, неисполненные решения судов.