26.03.2014      5      0
 

Обзор прессы: рейтинг российских банков снижен, Сбербанк не уходит из Украины, в россии сдают кредитные карты


Главными темами этого дня стали события в банковском секторе России – отношения с международными платёжными системами и гражданами, перспективы развития российской экономики в целом и промышленности в частности, прогнозы курса рубля.

Рейтинг ряда крупнейших российских банков снижен агентством Fitch. Прогноз касался долгосрочных рейтингов дефолта эмитента. Неприятное известие коснулось 4 государственных и 11 частных кредитных организаций.

Риск рецессии осознаёт Сбербанк России в связи с украинским кризисом. Одновременно с этим компания не собирается покидать территорию Украины или менять свой бизнес-план – заявил на брифинге глава Сбербанка Герман Греф.

А СМП-Банк не намерен обращаться в суд с исками к международным платёжным системам «Visa» и «MasterCard», из-за блокировки карт которыми Банку были причинены миллиардные убытки. Глава кредитной организации Дмитрий Калантырский говорит о стремлении всё решить в досудебном порядке.

Инициативу Сбербанка по введению внутри страны собственной платёжной системы поддержали другие кредитные организации. Рассматривается строительство собственных процессинговых центров для обеспечения независимости от международных систем.

Россияне же под впечатлением случившегося спешно закрывают кредитные карты. Подсчитано, что количество отказов от платёжных инструментов составило уже свыше шестисот тысяч карт. Причина – неуверенность в безопасности их использования.

А над безопасностью работы банков в целом работает Центральный Банк РФ. По указанию регулятора все акционеры кредитных организаций, доли которых в уставном капитале превышают 10%, должны получить справки об отсутствии судимости. Банкиры уже стоят в очередях в подразделениях МВД.

Главной политической темой стало развитие Крыма, причём в ускоренном порядке. Все федеральные министерства в ближайшее время должны открыть на территории нового региона свои представительства. Решено, что Крым будет особой экономической зоной.

Что же касается экономики России в целом, её рост за первый квартал текущего года составил 0,3%, а в ближайшем будущем предсказывается снижение роста до 0%. Всему виной ухудшение внешнеполитической обстановки – отмечает Андрей Клепач, заместитель главы Минэкономразвития.

В то же время глава Сбербанка России Герман Греф напоминает, что при отсутствии кризиса на Украине курс доллара не превышал бы 33 рублей. Сохраняется высокая вероятность роста рубля, курс которого уже начинает движение вверх.

Возможно, поэтому Министерство промышленности и торговли не видит необходимости в помощи отечественной автомобильной промышленности. Об этом сообщил представителям крупных автомобильных компаний Министр промышленности Денис Мантуров, который недавно провёл с ними совещание.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности