Главной темой этого дня стали события на Украине и в Европе, а следующие обсуждаемые проблемы – борьба с уклонением от налогов в оффшорных зонах, пенсионное страхование граждан и проблемы банковского сектора.
Украина пока не в силах преодолеть экономический кризис. В прессе страна уже неоднократно была названа «банкротом» из-за опустевших казначейских счетов. Руководство страны обращается к США, Европе и Международному валютному фонду за помощью в размере 35 миллиардов долларов.
Вытеснение прежней украинской власти продолжается. Так, главой Национального банка Украины был назначен комендант Дома профсоюзов и один из участников событий на Майдане Степан Кубив. Об этом сообщил «Интерфакс».
Кризис на Украине отразился на российских банках, а точнее на их дочерних подразделениях на территории страны. Всему виной избыток в украинском бюджете государственных облигаций. Это уже коснулось подразделений Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка и Альфа-Банка.
В Европе же наблюдается выход из состояния рецессии, медленный, но верный. По данным финансовой статистики, прибыль европейских компаний начинает восстанавливаться.
G20 обещает повышение экономической активности на 2%, и все члены сообщества с радостью соглашаются следовать такому ориентиру. Однако, по словам экспертов, достичь таких показателей гораздо сложнее, чем пообещать это.
Банковский рынок России. Отечественные банки выступают против отказа от составления «нулевых» кредитных историй, которые до настоящего времени имелись у граждан, никогда не бравших кредиты. Законопроект, запрещающий формирование таких историй, уже внесён в Думу, но представители банков считают, что это приведёт к росту мошенничества и иным рискам.
Следственный комитет РФ намерен проверить действия руководства Моего Банка, начиная с Глеба Фетисова. Напомним, лицензия у компании была отозвана 31 января, а капитал «ушёл в минус» на десять миллиардов рублей.
Государство принимает активные меры по противодействию укрывания доходов от налогообложения. В духе борьбы с незаконными действиями в налоговой сфере Министерство финансов предлагает не только противодействие «отмыванию» доходов в оффшорных зонах, но и дать налоговым инспекциям доступ к данным аудиторских проверок. Это конечно, повысит законность, но сильно снизит доверие клиентов к аудиторам.
Другая антиоффшорная мера – разработка Министерством финансов РФ законопроекта, учреждающего контролируемые иностранные компании. Целью данной меры является удержание налогов с доходов, накопленных резидентами России в зарубежных компаниях.
В сфере пенсионного страхования тоже есть новости. Пенсионные накопления россиян решено «заморозить», что негативно отразится на бюджете управляющих компаний. Так, последние лишатся трёхсот миллиардов рублей, ведь прирост капитала на рынке в данной отрасли почти на триллион рублей стал возможным только за счёт поступлений в негосударственные пенсионные фонды.