Наиболее обсуждаемые темы этого дня – международный рейтинг России, курсы мировых валют и стоимость нефти, обстановка в банковском секторе, доходность вкладов и некоторые другие новости.
Международный рейтинг России падает. Рейтинговое агентство «S&P» допускает его снижение до «мусорного». Суверенный рейтинг государственных облигаций помещён на пересмотр с возможностью понижения. Соответствующая информация размещена на сайте агентства.
А зависимость банков от рейтинговых агентств снизится. Это станет возможным благодаря опубликованным Базельским комитетом по банковскому надзору предложениям по установлению в кредитных организациях фиксированного минимального размера капитала для расчёта рисков по займам. Единая система оценки капитала и активов позволит банкам стать менее зависимыми от рейтингов и повысит предсказуемость финансовой системы.
Ожидается стабилизация мировых цен на нефть. Арабские страны, экспортирующие топливо и входящие в ОПЕК, предполагают, что к концу 2015 года цена установится на уровне 70-80 долларов за баррель. При этом возвращение к прежней цене в 100 долларов не предвидится и не приветствуется: такая цена стимулировала добычу с высокими издержками.
Уполномоченные Банка России будут присматривать за курсом рубля. Президент РФ Владимир Путин заявил, что властям известно, кто спекулирует на стоимости валюты, и для этих субъектов существуют инструменты воздействия. Банку России и Правительству было поручено принять согласованные меры, чтобы у спекулянтов пропало желание продолжать свои действия. С прошлой недели регулятор направил в системно значимые банки своих уполномоченных для контроля валютных операций.
Курс российской валюты в предыдущие дни стал укрепляться. По мнению аналитиков, текущая стоимость рубля должна установиться надолго, поскольку курс доллара с учётом стоимости нефти не должен был подниматься выше, чем есть сейчас. Преодоление американской валютой отметки в 80 рублей – это последствия спекулятивных действий, не соответствующие тенденциям рынка.
Борьба с чёрным валютным рынком ведётся и в Белоруссии. Белорусский Национальный банк рекомендовал всем коммерческим кредитным организациям поднять курс покупки наличной валюты а 20-25%, не меняя при этом официальный курс продажи. Это делается для противодействия чёрному рынку.
Евразийский экономический союз расширяется. С 2015 года в состав ЕАЭС вступают Киргизия и Армения, а в дальнейшем в него войдут также Индия, Израиль, Узбекистан, Вьетнам и Турция. Однако, по словам специалистов, экономической отдачи от такой интеграции пока нет, за всё продолжает платить Россия.
Ставка по вкладам в российских банках превысила 20% годовых. Массовый подъём доходности депозитов начался на прошлой неделе. По мнению экспертов, во многих кредитных организациях превышено допустимое отклонение от средней доходности по крупнейшим банкам, открывающим вклады. Однако Центральный Банк РФ повышение ограничивать пока не намерен, чтобы остановить начавшийся отток вкладов.
В некоторых же кредитных организациях высокие ставки по вкладам и вовсе держались несколько дней. Так, наибольший подъём доходности депозитов был зафиксирован в Альфа-Банке – 22% годовых. Однако через два дня банк снизил ставку до 15%-18% годовых. Понизили ставки и другие крупные банки.
Кроме того, популярность высокодоходных вкладов будет ограничена государством. В частности, Государственной Думой приняты поправки в закон о налогах на депозиты. Теперь гражданам придётся платить налоги с доходов по вкладам, ставка по которым превышает 18,25% годовых.