Главные темы этого дня – девальвация в России и её восприятие гражданами, обстановка в банковском секторе, убытки кредитных организаций и реакция Центрального Банка РФ, изменения в финансовом законодательстве, борьба с финансовыми пирамидами, сотрудничество с международными рейтинговыми агентствами и некоторые другие новости.
Россияне игнорируют девальвацию. С одной стороны, граждане внимательно следят за изменениями курсов доллара и евро, с другой стороны, они продолжают хранить свои сбережения в рублях. Такой вывод позволяют сделать результаты опроса, проведённого Левада-Центром.
В группе ВТБ происходит перераспределение нагрузки между кредитными организациями. Головной банк утратил возможность активного кредитования крупных компаний. Эксперты подсчитали, что без нарушения норматива достаточности капитала ВТБ может выдать займы в общем объёме не больше 35 миллиардов рублей. В связи с этим кредитованием банков будет заниматься Банк Москвы, до сих пор занимавшийся кредитованием малого и среднего бизнеса.
Закон о потребительском кредитовании не нравится банкирам. Несмотря на то, что нормативный акт начнёт действовать только с нового года, представители кредитных организаций уже сейчас выступают за внесение в него изменений. Не нравится, в частности, запрет повышения ставок больше чем на треть по сравнению со среднерыночными. К регулятору поступают просьбы разрешить повышение ставок.
Кредитным организациям снижают рентабельность рекламы. Виктор Климов – заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству – внёс на рассмотрение проект закона о повышении штрафов за нарушение законодательства о рекламе, увеличивающий минимальную границу санкций втрое, а максимальную – вдвое.
У банка «Российский кредит» изменилась группа надёжности. Центральный Банк РФ перевёл компанию Анатолия Мотылёва в более высокую группу – вторую. При этом Банк России не смутил факт, что по международным стандартам 43% активов компании являются проблемными.
В банке «Хоум Кредит» отток вкладов составил порядка 8 миллиардов рублей. По итогам октября из кредитной организации было востребовано 7,7 миллиардов рублей, то есть 4% депозитов. Сейчас объём срочных вкладов составляет 184,8 миллиардов рублей. Это следует из российской отчётности банка.
Впрочем, по итогам октября убытки зафиксировал каждый пятый российский банк. Худший же финансовый результат показало дочернее предприятие ВЭБа – банк «Глобэкс». В октябре его потери составили 4,5 миллиардов рублей. С начала года убыток вырос до 6,5 миллиардов рублей. Эксперты считают, что это может быть следствием частого кредитования банком строительных организаций.
Министерство финансов предлагает Центральному Банку РФ поддержать ВЭБ. В частности, поступило предложение отдать корпорации 15% своей прибыли. Эти деньги планируется направить на поддержку кредитных организаций.
Одно из рейтинговых агентств, входящих в «большую тройку», впервые выразило своё мнение относительно российского закона «О деятельности рейтинговых агентств». Если ограничения, предусмотренные данным законом, вступят в силу, то «тройка» может отказаться от рейтингования российских эмитентов.
В России ужесточились наказания за организацию финансовых пирамид. Причём санкции адресованы не только создателям, но и активным участникам. Наказываются действия по созданию пирамиды и привлечению новых участников. Последним предписаны штрафы, а первым – ещё и лишение свободы. В настоящее время готовятся поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.