25.09.2014      5      0
 

Обзор прессы: Украинская валюта обновила минимум стоимости, главной причиной падения курса рубля назвали чистку банковского сектора России, российские банки готовятся к зиме


В центре внимания прессы в этот день курсы мировых валют, гонконгский доллар на Московской валютной бирже, состояние отечественной экономики и перспективы её развития, проблемы российских банков и некоторые другие новости.

Украинская валюта обновила минимум стоимости. На фоне глубокого кризиса в экономике Украины и конфликта на востоке страны во вторник гривна опустилась до 14,97 за доллар.

Главной причиной падения курса рубля назвали чистку банковского сектора России. Середине сентября российская валюта падала в цене и относительно доллара, и относительно евро. Были достигнуты исторические минимумы. Особых волнений в банковском секторе пока нет.

На Московской бирже будет обращаться гонконгский доллар. После введения санкций эта валюта привлекла внимание российских корпораций. По мнению аналитиков, гонконгская валюта будет полезна не только компаниям, попавшим в санкционные списки, но и другим организациям, которые хотели бы диверсифицировать вложения.

Рублёвые вклады потеряли интерес у отечественных компаний-резидентов. Объём валютных депозитов вырос в течение года на 41%, тогда как объём вкладов в рублях увеличился только на 4%. Об этом говорит отчётность кредитных организаций, опубликованная Центральным Банком РФ.

Что касается экономики страны в целом, вновь заявлено, что санкции не принесут значительного ущерба. Политика санкций представляется финансистам закономерной. Однако констатируется, что страна «выпала» из семьи благополучных и успешных государств.

Политика же Центрального Банка РФ названа аналитиками «экспериментом с неясными результатами». По словам экономистов Высшей школы экономики, насколько жёсткими будут его цели по снижению инфляции и каким образом они будут достигаться. Непонятным остаётся и то, что будет предпринято в случае рецессии в России.

Промышленность России растёт за счёт военного государственного заказа. Он остаётся практически единственным двигателем экономического развития страны. К такому выводу пришли специалисты Высшей школы экономики после анализа данных Росстата.

Правительство РФ наблюдает за снижением прибыли в банках. Проведённое совещание по докапитализации Внешэкономбанка не принесло определённых решений. На поддержку банка необходимо выделить порядка 30 миллиардов рублей, но это на сегодняшний день вряд ли возможно.

Розничные российские банки готовятся к зиме. Зарубежное рейтинговое агентство «Moody’s» снизило рейтинг банка «Восточный Экспресс» с прежнего В1 до В2. А рейтинг ХКФ-банка снижен с Ва3 до В1. У обеих кредитных организаций прогнозы финансового состояния негативны.

Почте России необходимы банковские функции. Дмитрий Страшнов – генеральный директор предприятия – заявил на слушаниях в Общественной палате, что Почте нужна возможность оказывать банковские услуги. В противном случае бизнес предприятия будет убыточным, а заработную плату работникам выплачивать будет нечем.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности