24.06.2014      5      0
 

Обзор прессы: сбербанк увеличил ставку по вкладам, первоначальный взнос по ипотеке снизиться, тендеция финансовых рисков в России негативная


Главными темами этого дня стали отзыв лицензий у двух российских банков, ставки по вкладам для граждан, создание национальной платёжной системы, отношения отечественных кредитных организаций с зарубежными странами и некоторые другие новости.

В понедельник Центральный Банк РФ отозвал лицензии у двух кредитных организаций. Это Банки «Замоскворецкий» в Москве и «Диг-Банк» во Владикавказе. Они занимали в банковской системе соответственно 438-е и 500-е места. Эти организации участвуют в системе страхования вкладов, поэтому вкладчики могут получить возмещение.

Сбербанк России первый раз в текущем года поднял ставки по рублёвым депозитам и сберегательным сертификатам. Ставки по вкладам, открываемым в режиме он-лайн, поднялись на 0,5%, а ставки по сберегательным сертификатам – на 1%-1,2%. Такое сообщение поступило из Банка.

В целом в российских банках, входящих в топ-10, сохраняются наиболее высокие ставки по вкладам. Речь идёт о Сбербанке, Альфа-Банке, ВТБ24, Промсвязьбанке, Банке Москвы, Райффайзенбанке, Банке Русский Стандарт, Хоум Кредит Банке, Газпромбанке и Россельхозбанке. Средняя ставка в них составляет 8,84% годовых.

В одиннадцати банках ставки по вкладам для граждан ограничил Центральный Банк РФ. По словам регулятора, такие меры обусловлены неисполнением банками предписаний ЦБ об устранении нарушений в их деятельности. Такое регулирование предусмотрено законодательством и осуществляется Центробанком с 2012 года.

Требования к первоначальным взносам по ипотечным кредитам во всех банках могут снизиться. У залогодержателя появляется право страхования риска убытков. Соответствующие изменения в Федеральный закон «Об ипотеке» подписаны Президентом РФ.

ОАО «Универсальная электронная карта» уступило системе «Золотая Корона» в конкуренции за право стать базой для национальной платёжной системы. Такие результаты показало анкетирование экспертов, выбиравших платформу для национальной системы платёжных карт. Окончательное решение примет Центральный Банк РФ.

Книга заявок Сбербанка на еврооблигации закрылась. Названный Банк стал второй после Альфа-Банка кредитной организацией, которая смогла выйти на внешний рынок. Правда, ставки, по которым продавались акции Сбербанка, оказались ниже, чем у Альфа-Банка.

Зато в отношениях ВТБ с зарубежными партнёрами всё не так хорошо. В частности, власти Болгарии говорят о возможности национализации кредитной организации, акции которой принадлежат ВТБ. Этого можно избежать только в том случае, если группа ВТБ окажет этой кредитной организации поддержку в условиях переживаемого ею кризиса.

Банк ФК «Открытие» оказывает кредитную поддержку связанным сторонам. Это возможно благодаря многочисленным сделкам акционеров кредитной организации. По итогам первого квартала года объём кредитов вырос до 57,7 миллиардов рублей с 17,9 миллиардов, а доля в кредитном портфеле поднялась до 6%.

В целом тенденции развития рисков – экономических и отраслевых – в отечественной банковской системе оцениваются как негативные. В отчёте международного рейтингового агентства Standard&Poor’s по шкале BICRAу России оценка 7. Примерно на том же уровне находятся Китай, Казахстан, Турция, Индия и Бразилия.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности