Главные темы этого дня – экономика России и Европы, взаимоотношения между странами, обжалование западных санкций и исполнение американского закона FATCA, помощь Международного валютного фонда Украине и экономические прогнозы для России.
Сложности в российской экономике сохраняются. Существующая обстановка характеризуется аналитиками как рецессия. Прогнозируется падение ВВП в текущем году на 0,2-0,4%. При этом на 2015 год прогноз довольно оптимистичный: ожидается, что ВВП поднимется и экономика начнёт восстанавливаться, а санкции, как ни странно, пойдут даже на пользу.
Тем не менее в России принимаются меры по противодействию санкциям стран Запада. В частности, некоторое время назад во Всемирную торговую организацию было направлено коммюнике о том, что США своими действиями нарушает нормы международного права. Сейчас документ на рассмотрении ВТО. При положительном решении США будут обязаны отменить все меры против России.
Нерешённой остаётся проблема выполнения отечественными банками закона США FATCA, регулирующего обмен финансовой информацией. Проект российского закона, регулирующего самостоятельное исполнение зарубежного акта участниками банковского рынка России, внесён в Государственную Думу, но, по предварительным данным, принят будет ещё нескоро.
Бюджетное правило в России меняться не будет – с таким заявлением выступил Президент РФ Владимир Путин на совещании во вторник. О необходимости корректировки правила стали говорить из-за планируемых значительных затрат на развитие Крыма. Однако, по словам Президента, эти затраты могут быть компенсированы из Фонда национального благосостояния.
Кроме того, Правительством РФ утверждены ещё 34 социальных программы, реализация которых потребует в общей сложности 80 триллионов рублей. Соответствующее сообщение поступило из пресс-службы Кабинета министров.
Прибыль крупнейших отечественных компаний же продолжает снижаться. По данным статистики, её падение в 2014 г. самое резкое за период с 2009 г. Уменьшение прибыли составило свыше 30%. По словам экспертов, девальвация рубля усугубила эту тенденцию.
Обстановка непосредственно отражается на инвестиционном рынке. Инвесторы теперь покупают отечественные облигации только при условии максимальной доходности и на короткие сроки. А Министерство финансов на аукционах постигла неудача.
Предложенную Россией сумму возмещения около 80 миллиардов рублей международные платёжные системы «Visa» и «MasterCard» считают слишком высокой. Эта сумма обозначена как гарантия бесперебойной работы систем на территории России. Вопрос о возможности удержания этой суммы пока обсуждается.
Что касается Украины, то Международный валютный фонд одобрил предоставление кредита в размере 17 миллиардов долларов. Такую рекомендацию направили аналитики совету директоров Фонда. Советом директоров, состоящим из 24 человек, рекомендация будет рассмотрена 30 апреля.
А европейская экономика уже выходит на докризисные уровни. Статистика фиксирует рост всех ключевых индексов – потребительской уверенности, деловой активности. Однако ещё есть необходимость в «количественном смягчении» и в ряде стран сохраняется высокий долг. Теперь ситуация осложняется конфликтом с Россией.