Внимание прессы 20 февраля обращено на экономику Украины, России, Казахстана и Кореи, курсы мировых валют, отношения между субъектами банковского рынка.
Мировая экономика. В Казахстане для предотвращения паники Национальный банк запретил слухи о невозврате банковских вкладов под угрозой уголовного преследования. Власти страны уверяют граждан, что их финансовому благополучию ничто не угрожает.
Ухудшение ситуации на Украине. По близости к дефолту страна уступает только Аргентине и Венесуэле. Облигации, покупка которых была предложена Россией, не выпущены. Аналитики дают печальные прогнозы.
Долг перед Россией другой страны – КНДР – будет прощён нашим государством в размере 90% или около 10 миллиардов долларов. Остаток – 10% — Корея будет погашать в течение 20 следующих лет, а затем эти деньги снова вложат в корейскую экономику.
При этом в самой России экономическая ситуация далеко не утешительна. По данным Росстата, спад наблюдается не только в производстве, но и в розничной торговле, инвестировании и по иным макроиндикаторам.
В отечественном бизнесе главными проблемами становятся взяточничество и присвоение. Эксперты винят во всём законодательство, а кризис только усугубляет обстановку.
Европейская же валюта ставит новые рекорды – её последний курс составил более 49 рублей. Это свидетельствует о продолжении падения рубля. Причём происходит это не только относительно евро, но и доллара.
Новости банковского сектора. Новые санкции намерен применить Центральный Банк к кредитным организациям, которые не подают в репозитарии информацию о внебиржевых сделках. Эта обязанность была на них возложена ещё в начале ноября прошлого года.
Лишившийся два года назад лицензии Витас Банк выступает потерпевшим по делу о преднамеренном банкротстве. В совершении преступления подозревается руководство компании. Заявителем выступило Агентство по страхованию вкладов.
Банки начали массовое привлечение клиентов новыми продуктами. Так, растёт популярность рефинансирования потребительских кредитов. Впервые такая программа появилась в ВТБ24, но, судя по всему, появится и в других кредитных организациях.
Активное привлечение клиентов возобновлено и негосударственными пенсионными фондами. В прошлом году порядка семи с половиной миллионов человек перевели туда свои сбережения. Затем привлечение денег временно приостановилось в связи с отменой трансферагентских соглашений и заморозкой накопительных счетов. В настоящее время эксперты прогнозируют новый поток капитала в НПФ от двух миллионов человек.