24.02.2014      5      0
 

Обзор прессы: транш украины отложен, сбербанк прекратил кредитовать жителей Украины, технология PayPass появится на социальных картах


Главной темой дня стала ситуация на Украине. Чуть менее оживлённо обсуждается обстановка в российской экономике и новости банковского рынка.

Ситуация на Украине названа катастрофической исполняющим обязанности Президента Александром Турчиновым. Казначейский счёт опустел, Пенсионный фонд и банковская система в упадке. В этом временный глава государства обвиняет Виктора Януковича.

Министерство финансов РФ отложило отправку транша Украине. Размер транша равен двум миллиардам долларов. Ожидание связано с необходимостью стабилизации обстановки в стране.

В связи с кризисом на Украине Сбербанком России было приостановлено кредитование на территории этой страны и закрылись три банковских отделения. Одновременно с этим прекращать работу на Украине Банк не намерен, поэтому ещё более двухсот отделений продолжают работу.

Отказываются работать на Украине не только российские, но и сами украинские компании: закрываются рестораны, сокращаются рейсы авиакомпаний, перестают действовать программы кредитования. Рады работать только операторы мобильной связи, особенно те, которыми обслуживается Майдан…

Зато США пообещали Украине материальную помощь от Международного валютного фонда. В этом Фонд убеждает и Европа. Аналитики же прогнозируют после получения таких денег снижение уровня жизни в стране и отказ России от дальнейшей помощи.

В России экономическую обстановку уже перестали называть стагнацией. Теперь она характеризуется как «медленный и неустойчивый рост». Эксперты просят перестать надеяться на потребителей. Инвестиции же очень сильно подводят. В результате ожидаемого роста в 2,5% достичь, скорее всего, не удастся.

Новости банков. Российские банки совершенствуют свои продукты. Так, известная технология PayPass, позволяющая совершать платежи в одно касание, теперь появится и на социальных картах. Впервые карты с такой функцией появятся в Москве.

А от «рискованных» клиентов кредитные организации предпочитают освобождаться – и для этого уже появился новый способ. Так, банки, которые не доверяют клиентам, будут передавать их в микрофинансовые организации. Это уже пробуют делать ОТП Банк и Домашние деньги – ненадёжные клиенты из первой компании переводятся во вторую.

Неожиданное решение приняло Министерство сельского хозяйства в отношении Россельхозбанка: кредитную организацию решено преобразовать в государственную корпорацию. Министерство финансов с этой идеей не соглашается и считает необходимым работу Банка на рыночных условиях.

Для вкладчиков же в недалёком будущем возможны позитивные перемены в виде повышения ставок по вкладам. О таком намерении сообщил глава Сбербанка России, а выполнить его Банк собирается в течение месяца.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности