24.02.2014      5      0
 

Обзор прессы: деньги из страны продолжают уходить, банки терпят убытки от кредитования, спад на рынке кредитования, вывод денег из финансовых организаций


В прессе в этот день обсуждаются экономика Казахстана, Украины и России, а также спрос и предложение на рынке банковских продуктов и новые меры Центробанка к участникам кредитно-денежных отношений.

Мировая экономика. В силу сложившейся в Казахстане ситуации глава казахского Национального банка Кайрат Келимбетов считает необходимым ограничение выдачи займов в долларах США. По убеждению инициатора запрета, это позволит существенно снизить валютные риски.

В экономике России имеет место позитивный момент: на фоне неуклонного снижения курса рубля появилась информация о повышении стоимости золотовалютных резервов более чем на два миллиарда долларов. К слову, ранее соответствующие показатели находились на минимальном уровне.

При этом деньги из страны продолжают убывать – и неизменно в страны Средней Азии. Из этих государств приезжает большинство трудовых мигрантов, которым средства и передаются за рубеж. Для российской экономики это, конечно, ничего хорошего не обещает. Поэтому отток финансов планируется остановить путём ужесточения мер в сфере миграции.

Ситуация в Киеве обостряется. Граждане начали массовую скупку продуктов питания и предметов первой необходимости. Вследствие ажиотажа банки не успевают производить инкассацию валюты для безналичных расчётов. В результате люди, пришедшие в супермаркеты, не могут рассчитываться картами – это вызывает ещё большие волнения.

К новостям банков. Российские же банки терпят убытки от потребительского кредитования. По данным статистики, на резервы для кредитов в этом году будет потрачено 400 миллиардов рублей – больше, чем в прошлом. Это приводит к ухудшению материального благополучия кредиторов.

В связи с этим аналитики прогнозируют скорый спад на рынке потребительского кредитования и снижение доверия к клиентам. Обусловлено это большим количеством просрочек со стороны заёмщиков, которое уже названо в некоторых источниках критическим.

Во избежание проявлений недобросовестности клиентов кредитные организации просят Министерство финансов выдавать им информацию о доходах клиентов – для повышения прозрачности отношений с ними. Правда, такое предложение ни Министерством, ни Пенсионным фондом РФ не одобрено.

Центральный Банк для решения вышеуказанных проблем предлагает своё решение – учреждение аппарата финансового омбудсмена при регуляторе. В новый орган будут входить представители банковских организаций и самого Банка России.

Клиенты же – как недобросовестные, так и вполне порядочные – уже испытали последствия проблем в отечественной экономике на себе. Так, произошло резкое снижение ставок по вкладам, что уменьшило доходы граждан на 6%-8%.

А некоторые бизнесмены в свете последних событий в банковской сфере уже начали избавляться от своих долей в уставных капиталах кредитных организаций. В частности, это сделал Алексей Алякин – бывший владелец доли в Юникорбанке. Ранее г-н Алякин был владельцем банка «Пушкино», который некоторое время назад был признан банкротом.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности