23.10.2014      7      0
 

Обзор прессы: ЦБ РФ может отказаться от интервенций на валютном рынке, более половины российских граждан ожидают кризиса из-за санкций против России, в некоторых банках растёт спрос на индивидуальные сейфы


Главные темы этого дня – экономика России, курс рубля, статус финансовых омбудсменов, санкции Запада и их влияние на граждан, проблемы банковского сектора и некоторые другие новости.

Центральный Банк РФ может отказаться от интервенций на валютном рынке. Их предлагается заменить валютным рефинансированием кредитных организаций. По словам представителей руководства регулятора, рубль уже практически находится в свободном плавании, осталось только освободиться от границ бивалютной корзины.

Пока же меры по поддержке рубля сохраняются. Отечественная валюта обновила абсолютные минимумы три раза за этот день, а Центральный Банк РФ три раза сдвинул границы валютного коридора. Цены на нефть падают, спрос на валюту растёт, а пересмотр западных санкций против России пока не планируется.

Более половины российских граждан ожидают кризиса из-за санкций против России. Каждый четвёртый человек уже был вынужден изменить свои потребительские привычки. Масштаб влияния санкций ощущается всеми социальными слоями. Политические же последствия для отечественной власти могут наступить только в том случае, если общество сочтёт виновной власть, а не иностранные государства.

Налоговых льгот на дивиденды крымских компаний не будет. Правительство РФ отказалось от введения пониженных налоговых ставок на дивиденды компаний, зарегистрированных в Севастополе и Крыму. Данное решение было принято по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева.

Договорённости с международными платёжными системами достигнуты не до конца. Было заключено соглашение о том, что системы будут производить транзакции внутри страны через Национальную систему платёжных карт. Но договорённость была только с MasterCard, а Visa пока о своём решении не сообщила. Достижению соглашения могут помешать новые поправки в российское законодательство.

Порядок оплаты работы финансовых омбудсменов в России может быть изменён. Изначально предусматривалось, что банки будут производить обязательные отчисления на их содержание в размере 60-500 000 рублей. Теперь же планируется перевести данный институт на бюджетное финансирование, поскольку для банков в сложившейся ситуации такие расходы обременительны. С соответствующим предложением обратилась в Государственную Думу РФ Ассоциация российских банков.

В некоторых банках растёт спрос на индивидуальные сейфы. Настоящий бум отмечает Сбербанк России. Это происходит на фоне недоверия к банковским вкладам: клиенты перекладывают деньги в сейфы.

У ТКС Банка снизились доходы. Чистая прибыль кредитной организации упала без малого в 14 раз. За третий квартал года она составила 55 миллионов рублей. Для сравнения: в первом квартале она достигала 1,7 миллиардов рублей. Рентабельность капитала составляет всего 1% — подсчитали аналитики.

Падает и прибыль других российских компаний. Если во втором квартале года доходы немного выросли, то в период с июля по август сокращение доходов исчислялось двузначными числами. Прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации. Такова статистика Росстата.

МДМ Банк намерен продать недвижимость. Кредитная организация миллиардера Сергея Попова собирается передать в холдинговую компанию объекты недвижимости общей площадью в 700 000 кв. м. Их стоимость оценивается в 18 миллиардов рублей. Претендует на недвижимость частный инвестор.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности