23.09.2014      7      0
 

Обзор прессы: Россию ожидают несколько лет стагнации, Министерство финансов РФ ведёт переговоры с Китаем об упрощении условий сотрудничества, долги граждан банки стали передавать коллекторам уже на ранних этапах просрочки


В центре внимания прессы в этот день экономика России и её перспективы, отношения с другими странами: развитие сотрудничества и последствия санкций, взаимопомощь государства и кредитных организаций, а также некоторые другие новости.

Россию ожидают несколько лет стагнации. Имевшиеся ранее возможности для проведения реформ и развития экономики страны исчезли после введения санкций западных стран. Теперь страна несколько лет будет существовать на грани рецессии. По словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, это происходит из-за «отсутствия политической воли к переменам».

Министерство финансов РФ ведёт переговоры с Китаем об упрощении условий сотрудничества. Предлагается обнулить ставки налога на дивиденды и проценты. В настоящее время при перечислении Россией указанных выплат ею удерживаются 10%, а оставшаяся сумма направляется китайским инвесторам. Планируется вдове снизить налог или вовсе его не удерживать.

А Аргентина предлагает России новое направление совместной деятельности. Речь идёт о проекте нетрадиционных углеводородов. Переговоры с рядом крупнейших российских нефтегазовых компаний по данному вопросу планируются на начало октября текущего года.

Министерство энергетики РФ развивает импортозамещение. В настоящее время планируется заменить заграничное нефтегазовое оборудование на отечественное. Предположительно на это потребуется от 3 до 4 лет.

Центральным Банком РФ разработаны ответные меры на случай отключения России от системы «SWIFT». Если это произойдёт, платежи могут быть переведены в российскую платёжную систему. По словам регулятора, это поможет совершать платежи внутри страны. Однако, по словам специалистов, альтернативой при совершении импортно-экспортных операций отечественный вариант не является. Это настораживает участников рынка.

На случай отключения от «SWIFT» кредитные организации России уже стали тестировать свои системы. Министерство финансов РФ заявило о своём желании создать в России дочернее предприятие системы «SWIFT». Предполагается, что события будут развиваться по тому же сценарию, что и в случае с системами «Visa» и «MasterCard».

Правительство РФ ищет способы поддержки Внешэкономбанка. При этом очевидно, что в бюджете нет для этого лишних средств. Схема помощи с предполагаемым участием Центрального Банка РФ не устраивает сам Центробанк. Премьер Дмитрий Медведев провёл совещание о докапитализации ВЭБа.

Промсвязьбанк выразил готовность поделиться капиталом с государством. Банк входит в 15 крупнейших российских кредитных организаций. Ради помощи росту российской экономики Промсвязбанк сообщил о том, что может дать согласие не вступление государства в состав владельцев уставного капитала. Руководство компании считает, что это даст и самому банку ресурсы для роста.

А Банк ВТБ ожидает удвоения убытков. Это связывается с кризисом на Украине. Реализация негативного сценария предполагается к концу текущего года. Об этом рассказал руководитель банка Андрей Костин во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным. Поддержкой Президента банк заручился в вопросе повышения платёжной дисциплины клиентов.

Долги граждан банки стали передавать коллекторам уже на ранних этапах просрочки. Если в предыдущие годы в агентства по взысканию передавались долги, задержанные на 90 дней, то далее этот срок сократился до 60 дней, а сейчас составляет уже 45 дней. Об этом рассказывают в Национальной ассоциации коллекторских агентств. Специалисты в данной сфере говорят, что это повышает эффективность взыскания.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности