В центре внимания прессы в этот день экономика России, курс рубля, взаимоотношения с международными платёжными системами «Visa» и «MasterCard», установление права граждан на выбор банков для получения зарплат и пенсий.
Российское Правительство не намерено сокращать бюджетные расходы. Антон Силуанов – министр финансов РФ – заявил, что в условиях кризиса возможно только перераспределение расходов внутри бюджета, но их общий объём останется прежним.
Технической рецессии в России быть не должно. Такого мнения придерживается Алексей Улюкаев – министр экономического развития РФ. Соответствующее заявление было сделано главой ведомства на Петербургском международном экономическом форуме. Более того, в третьем квартале года ожидается улучшение ситуации в отечественной экономике.
Одновременно во время Петербургского форума было отмечено, что конкурентоспособность экономики России всё ещё невысока. Участники форума предлагали свои варианты увеличения темпов экономического роста страны. В числе предложений повышение эффективности инвестиций и создание более благоприятных условий для бизнеса, а именно повышение производительности и налоговая реформа.
Курс рубля держится на максимальном уровне за четыре месяца. Это стало возможным благодаря заключению контракта на экспорт газа в Китай, что позволило снизить последствия западных санкций. Положительное значение для курса рубля имело также повышение курса доллара относительно евро.
Улучшение экономических показателей демонстрируют и кредитные организации. Так, в РайффайзенБанке по итогам второго квартала наблюдается заметный рост относительно первых трёх месяцев. Чистая прибыль Банка в настоящее время составляет 161 миллион евро.
Министерство финансов РФ и Банк России предложили вариант удержания в стране международных платёжных систем «Visa» и «MasterCard». Проблема возникла из-за отказа систем платить обеспечительные взносы в Центральный Банк РФ. Одновременно на российское Правительство, ни сами системы не хотят прекращения сотрудничества. Поэтому в законодательство будут внесены изменения, позволяющие взносы не уплачивать.
Кроме того, по словам Михаила Задорнова – председателя правления ВТБ, стране не нужна собственная пластиковая карта. Создаваемая национальная платёжная система сможет работать с картами Visa и MasterCard, обеспечивая их бесперебойное обслуживание. Вопросы организации этого процесса сейчас обсуждаются в банковском сегменте.
Международные платёжные системы «Visa» и «MasterCard» намерены создать в России своё дочернее предприятие. Компания станет собственным оператором платёжных систем на территории страны. Создание предприятия планируется в течение полутора лет.
Проблемы с обслуживанием пластиковых карт уже ощутили жители Крыма. После присоединения территории к России пользоваться своими платёжными инструментами гражданам не удаётся, так как их не принимают ни банкоматы, ни магазины, и наличные снять невозможно. Решение проблемы предлагают некоторые российские банки. Так, Банк «Россия» купил сеть отделений в Крыму, а Российский национальный коммерческий банк планирует выпуск на полуострове карт «ПРО100».
Россияне смогут получать на карты любых банков не только зарплаты, но и пенсии. Трудовой кодекс РФ будет дополнен статьёй, гарантирующей право самостоятельного выбора гражданином банка для получения заработной платы, а в Федеральный закон «О трудовых пенсиях» будет внесено дополнение о полной самостоятельности пенсионера в выборе кредитной организации для получения пенсии.