24.04.2014      7      0
 

Обзор прессы: снижается объем инвестиций в золото, Банк Западный признан виновным, создание национальной платежной системы идет полным ходом


Главными темами для обсуждения в прессе в этот день стали тенденции мировой и российской экономики, проблемы отечественных кредитных организаций и реакция Центрального Банка, создание национальной платёжной системы и вопросы сотрудничества с международными системами.

Негативные тенденции наблюдаются в экономике не только отдельных стран, но и на мировом уровне. В частности, стали снижаться объёмы инвестиций в золото. Аналитики фиксируют минимальные размеры активов биржевых фондов за период с 2009 г. Причиной таких изменения явилась геополитическая ситуация.

Инвестиционные банки испытывают финансовые трудности. В частности, прибыль компаний Sberbank CIB, VTB Capital и JPMorgan снизилась в три раза за первые месяцы текущего года по сравнению с предыдущим годом. Причина – последствия украинского кризиса и применение к России санкций со стороны стран Запада.

И прибыль Банка Ренессанс Кредит тоже значительно снизилась. Если ранее она составляла 2,3 миллиарда рублей, то в 2013 г. сократилась до 127,4 миллиона. Статистика показывает, что такое падение прибыли одного из наиболее крупных субъектов рынка самое резкое за этот период.

А Банк Западный, у которого недавно регулятор отозвал лицензию, оказался виновным в выводе капитала из России. Центральным Банком установлено, что через упомянутую кредитную организацию проводились сомнительные операции, в результате которых меньше, чем за один месяц компании вывели через этот банк в другие страны свыше 2 миллиардов рублей.

Во избежание подобных явлений Центральный Банк назначает своих представителей во все крупные кредитные организации. Крупными считаются те банки, активы которых превышают 50 миллиардов рублей, и всего таких компаний 162. В 60 из них представители уже назначены. Их задача – постоянное информирование регулятора о ситуации в банках.

Во время выступления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Государственной Думе план вывода страны из кризиса не прозвучал. Хотя депутаты на это рассчитывали. По словам же премьера, последствия санкций не будут пагубными, а в экономике ничего особенного не происходит: темпы её роста такие же, как в странах Европы. Хотя эксперты придерживаются иного мнения.

Будущая национальная платёжная система России позволит не налагать штраф на системы «Visa» и «MasterCard». Есть предложение, чтобы российские банки были её акционерами, а международные платёжные системы также могли через неё работать, но выплачивать возмещение.

Однако возмещение будет серьёзным. Так, депутаты выступают с предложением, чтобы платёжные системы размещали в Центральном Банке до 80 миллиардов рублей. Эта сумма выступит гарантией того, что система будет работать без перебоев. Эксперты сейчас думают над тем, станет ли от этого лучше клиентам банков.

Расширяют границы сотрудничества с международными платёжными системами и другие крупные компании, например, «Яндекс.Деньги». Сейчас под этим брендом стали выпускаться мобильные терминалы, которые позволят осуществлять платежи с карт указанных платёжных систем.

А отказ от иностранной валюты и перевод на рубли всех международных расчётов вызывает возражения. Несмотря на то, что подобная практики существует в некоторых странах мира, для экономики России отказ от доллара и евро принесёт больше проблем, чем пользы.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности