22.12.2014      5      0
 

Обзор прессы: цены на нефть могут восстановиться, недельные потери рубля, в Великобритании фиксируется рост числа состоятельных иммигрантов из России


В центре внимания прессы в этот день обстановка на валютном рынке и её прогнозы, экономика России и проблемы банковского сектора.

Цены на нефть могут восстановиться к концу 2015 года. В настоящее время адекватно оценить ситуацию и точно предсказать её развитие не представляется возможным, необходимо дождаться второй половины следующего года. Об этом заявил на 10-й Арабской конференции по энергетике генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

Недельные потери рубля сведены к минимуму. На биржевых торгах в пятницу российская валюта дорожала. Положительно сказались продажи выручки от экспорта под уплату налогов и надежда на эффект от принятия комплекса мер Центрального Банка РФ и Правительства РФ по стабилизации обстановки на валютном рынке.

Поддержка рубля посредством продажи биржевой валютной выручки стала основной темой встречи Президента РФ с представителями российского бизнеса. Предприятия просили продавать порциями валюту в соответствии с графиком хотя бы до Нового года. При помощи неформальных договорённостей с бизнесом российские власти стараются устранить панику на валютном рынке.

На межбанковском рынке из-за повышения ключевой ставки начался кризис. Ставки здесь достигли 30% годовых. Банки не желают отдавать валюту, предпочитая занимать на короткий срок под большую ставку. Это сдерживает падение курса рубля, но провоцирует кризисные явления.

За неделю, которая завершилась 17 декабря, инвесторы вывели 6,8 миллиарда долларов из фондов, ориентированных на развивающиеся страны. Российские фонды при этом потеряли 122,5 миллионов долларов, что в пять раз больше, чем на предыдущей неделе. Основные причины – рост американской экономики и падение курса рубля.

В Великобритании фиксируется рост числа состоятельных иммигрантов из России. При этом используются инвестиционные визы. Такая информация поступает из Financial Times со ссылкой на министерство внутренних дел страны.

Российские банки повышают ставки и сокращают лимиты по кредитным картам. Это обусловлено резким повышением Центральным Банком РФ ключевой ставки. Кредитные организации опасаются слишком активного пользования гражданами своими картами из-за девальвации рубля, что может привести к росту просроченных кредитов уже в первом квартале следующего года.

Хуже всего вкладчикам банков, лишившихся лицензии. В отношении «Моего банка» идёт расследование в рамках возбуждённого уголовного дела. Выясняется, что большая часть пострадавших не сможет получить свои деньги в полном объёме. После проведённой оценки имущества компании выяснилось, что его стоимость втрое меньше, чем причинённый гражданам ущерб. Сумма задолженности перед клиентами уже достигла 14,3 миллиарда рублей.

На санацию банка «Траст» Банк России выделил 30 миллиардов рублей. Деньги будут предоставлены Агентству по страхованию вкладов, которое выполняет функции временной администрации банка. По имеющимся данным, кредитная организация не справилась с оттоком вкладов.

А валютные ипотечные заёмщики объединяются против банков. Депутаты Государственной Думы РФ взяли месяц на обдумывание способов решения вопроса по валютной ипотеке. В это время клиенты, имеющие непогашенные кредиты, создали Всероссийское движение валютных заёмщиков и просят ввести мораторий на взыскание долга. Это делается для того, чтобы банки не выселили людей из купленных квартир.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности