Наиболее обсуждаемыми темами в этот день стали экономика Европы, отношения России с другими странами, статус рубля на международном уровне, влияние санкций Запада на коммерческие отношения с другими государствами и некоторые другие новости.
В Еврозоне определилось государство с самым быстрым экономическим ростом. Такой страной стала Ирландия. Во втором квартале её показатели опередили все страны Еврособза. ВВП по сравнению с первым кварталом вырос на 1,5%, а в годовом выражении – на 7,7%. Такого не было с 2007 года. Таких результатов удалось достичь благодаря росту инвестиций, экспорта и активности в строительном секторе.
А из России зафиксирован нелегальный отток капитала в размере 20 миллиардов долларов. Утечка произошла в направлении Молдавии. Правоохранительные и контролирующие органы Молдавии направили в МВД РФ письма, где сообщалось о преступной схеме вывода российского капитала с использованием подложных постановлений молдавских судов.
Включение российской валюты в число валют CIS затруднено. Международной платёжной системой «CIS» принято решение об отсрочке включения в её состав рубля на неопределённый срок, хотя первоначально вхождение планировалось на ноябрь текущего года. Решение связано с западными санкциями.
Инвестиции граждан РФ в зарубежную недвижимость сократились. По итогам второго квартала Центральный Банк РФ впервые за предыдущие пять лет зафиксировал значительное уменьшение объёма операций, совершаемых россиянами с недвижимостью в других странах. Их объём сократился с 526 до 473 миллионов долларов. По мнению специалистов, на это повлияли санкции Запада и запрет чиновникам иметь зарубежную недвижимость.
В России могут запретить работу дочерних предприятий зарегистрированных за границей компаний. В настоящее время решается вопрос о запрете деятельности австралийской компании «Computershare». С такой инициативой выступили депутаты Государственной Думы РФ.
Банк ВТБ угрожает банкротством компании «Мечел». Вторая по величине кредитная организация с государственным капиталом в РФ является одним из кредиторов горно-металлургического холдинга. Компании было предложено конвертировать долг в акции, но в ответ был получен отказ. Теперь ВТБ намерен обратиться в суд.
Компания «Роснефть» вынуждена искать новых партнёров по добыче нефти в Карском море. Ранее в этом качестве выступала американская компания «ExxonMobil». Однако в связи с введением санкций против России указанная компания прекращает сотрудничество с Россией.
Россельхознадзором на российских прилавках обнаружены запрещённые товары. Продукты, которые были запрещены к ввозу в Россию, обнаружены на рынках. Речь идёт о фруктах и овощах. В ходе проверок был выявлен ряд нарушений продуктового эмбарго и наложены штрафы, общий размер которых составил 100 000 рублей.
Россия могла бы обойтись без кораблей «Мистраль». Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что без двух таких кораблей, стоимость которых составляет 1,12 миллиардов евро, можно обойтись. В настоящее время в стране имеется возможность самостоятельно собирать аналогичные суда.
Министерство экономического развития предлагает расширить права акционеров по контролю над сделками компаний. Если при совершении сделок с размещённым капиталом руководством предприятий будут допускаться нарушения, то на них предлагается налагать штрафы.